Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня в Рийгикогу была принята поправка к Закону о государственной обороне. Согласно изменениям, мнение комиссии по государственной обороне приобретает больший вес в случаях, когда Рийгикогу в рамках общего мандата направляет действующих военнослужащих Оборонительных войск на международные военные операции.

Согласно Закону о внесении изменений в ст. 34 Закона о государственной обороне (182 SE), правительство на основании постановления Рийгикогу дает Оборонительным войскам распоряжение принять участие или завершить участие в международной военной операции, учитывая при этом мнение комиссии Рийгикогу по государственной обороне. О распоряжении незамедлительно докладывается президенту, правлению Рийгикогу и председателю комиссии по государственной обороне.

За принятие закона в Рийгикогу проголосовали 75 депутатов, восемь были против.

По словам председателя комиссии по государственной обороне Марко Михкельсона, при принятии постановления правительство должно будет не просто выслушать мнение комиссии Рийгикогу по государственной обороне, но и учесть это мнение при принятии решения.

Изменения в законе также предусматривают, что в дальнейшем решать, будет ли Эстония участвовать в конкретной военной операции на основании общего мандата, будут не министр обороны и министр иностранных дел, а Правительство Республики.

Поправки к Закону о государственной обороне также связаны с Постановлением Рийгикогу о “Задействовании Оборонительных войск при выполнении международных обязательств Эстонского государства в военной операции Организации Североатлантического договора или ее государства-члена, Европейского союза или другой международной военной операции Организации Объединенных Наций при первичном участии в ней (135 OE), за принятие которого проголосовали 62 депутата, против были восемь, и один депутат парламента воздержался.

По словам Михкельсона, роль Рийгикогу – указать максимально допустимое число военнослужащих, которых при необходимости можно в экстренном порядке задействовать в военной операции. По его словам, установление этого предела дает правительству больше возможностей для решения вопроса.

Согласно сегодняшнему постановлению, при необходимости Оборонительные войска в течение этого года могут направить до 50 действующих военнослужащих участвовать в международной военной операции Организации Североатлантического договора или ее государства-члена, Европейского союза или в другой международной военной операции Организации Объединенных Наций при первичном участии в ней.

Пресс-служба Рийгикогу
Эпп-Маре Кукемелк
Tел.: 631 6356, 515 3903
epp-mare.kukemelk@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь