Сегодня по приглашению командующего войсками спецопераций альянса генерал-летейнанта Брэда Вебба члены комиссии Рийгикогу по государственной обороне Марко Михкельсон, Антс Лаанеотс, Айн Лутсепп и Мадим Миллинг приехали в Эаметса Пярнуского уезда для наблюдения за проведением штабных учений Trident Jaguar.

По словам председателя комиссии Рийгикогу по государственной обороне Марко Михкельсона, проведение спецопераций является быстро развивающимся компонентом в совместных учениях НАТО, и свой вклад в обретение подобных навыков внесли только что завершившиеся в Эстонии штабные учения.

«Совместные учения подразделений и отработка навыков быстрого реагирования на уровне НАТО дали союзникам относительно новый опыт, – подтвердил Михкельсон и добавил: – Эти штабные учения в Пярну стали первыми, прошедшими вне центра проведения спецопераций в Бельгии».

По словам Михкельсона, проведение штабных учений центра спецопераций НАТО в Пярну, в Эстонии, показывает высокую степень готовности Эстонии к принятию союзников.

В современных условиях ведения военных действий спецподразделениям НАТО отводится ключевая роль в быстром реагировании при разрешении конфликтов. При этом подразделения оказывают поддержку конвенциональным военным силам, таким как сухопутные войска, морские и воздушные военные силы.

В Эаметса Пярнуского уезда с 20 по 27 апреля проходили учения по проведению спецопераций НАТО, где лично присутствовал командующий войсками спецопераций альянса генерал-летейнант Брэд Вебб.

Это был первый раз, когда подобные учения провели вне бельгийского города Монс, где расположен штаб командования спецоперациями НАТО и где служат также эстонские военные. Подготовкой и слаженным проведением учений руководили командный состав штаба спецопераций и командование группы поддержки.

Фотографии из поездки.

Эпп-Маре Кукемелк