Сегодня на встрече членов комиссии по государственной обороне с верховным главнокомандующим по трансформации НАТО генералом Андре Ланатой обсудили трансатлантические отношения, уровень инвестиций на оборону альянса, развитие потенциала и необходимость сдерживания в Балтийском регионе.

Председатель комиссии Энн Ээсмаа представил обзор уровня расходов Эстонии на оборону. «Расходы Эстонии на оборону составляют 2,3 % от ВВП, одна пятая от этой суммы идет на инвестиции», – сказал Ээсмаа и добавил, что это – консенсусные решения. Также, по его словам, в Эстонии поддержка членства в НАТО среди жителей – на высоком уровне.

Говоря об опасности со стороны России для Балтийского региона, Ээсмаа подчеркнул наличие союзников и вклад в охрану воздушного пространства Балтийских стран. Для России это – четкий сдерживающий сигнал. Ээсмаа выразил благодарность генералу Ланате за расширенное присутствие НАТО в восточном крыле. Он добавил, что Эстония – не только потребитель в сфере безопасности, она также вносит свой вклад путем участия в различных миссиях, в том числе в Афганистане и в Мали.

По словам заместителя председателя комиссии Лео Куннаса, для Балтийского региона необходима отдельная региональная структура управления НАТО, которая располагалась бы локально и смогла бы взять на себя управление военными операциями союзников.

В ходе встречи генерал Ланата представил обзор развития войск и потенциала НАТО, находящихся в сфере его ответственности. Он рассказал, как обеспечить максимальную совместимость, используя оборонное планирование и развитие потенциала, а также новые технологии.

Во встрече также приняли участие члены комиссии по государственной обороне Йоханнес Керт и Райво Тамм.

Фотографии со встречи (Автор: Эрик Пейнар, Рийгикогу)

Эпп-Маре Кукемелк
6316356; 515 3903