В совместном обращении к генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу, президенту Парламентской ассамблеи НАТО Джеральду Э. Коннолли и председателям комиссий ассамблеи по иностранным делам и оборонной политике председатели комиссий по иностранным делам и комиссий по государственной обороне парламентов Эстонии, Латвии, Литвы и Польши выразили тревогу в связи с серьезными угрозами безопасности, которые стоят перед всеми государствами-членами НАТО в свете последнего заседания Совета НАТО-Россия.

Уважаемые коллеги!

Позвольте нам от имени комиссий по иностранным делам и комиссий по национальной безопасности и государственной обороне парламентов Эстонской Республики, Латвийской Республики, Литовской Республики и Республики Польша выразить опасения в связи с серьезными угрозами безопасности, которые стоят перед всеми государствами-членами НАТО в свете последнего заседания Совета НАТО-Россия.

На протяжении многих лет Россия использовала военную агрессию в отношении своих соседей, нарушала международное право и способствовала распространению нестабильности в Восточной Европе и других регионах. В декабре 2021 года Россия представила пакет предложений о «юридически обязывающих гарантиях безопасности», которые Кремль хотел получить от Запада; стиль написания был сопоставим с ультиматумом. Требование этих противоречивых гарантий безопасности прозвучало непосредственно после того, как правительства Западных стран предупредили общественность, что Россия разместила на границе вблизи Украины более 100 000 военных, и этот шаг может свидетельствовать о скором вторжении в Украину.

Список требований и предложений России подрывает основы международной правовой системы, ограничивает право государств на самоопределение и противоречит принципам суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности признанных на международном уровне границ государств.

–           Предложение прекратить политику «открытых дверей» НАТО противоречит международному праву выбирать союзнические отношения и нарушает статью 10 Вашингтонского договора. Россия не имеет права вето на решения, принимаемые НАТО, она также не имеет права навязывать свою волю альянсу, членом которого она не является. Украине, Грузии и другим государствам, которые выразят соответствующее желание, необходимо обеспечить право выбора союза, в который они хотят входить.

–           Предложения создать механизмы предупреждения инцидентов, «проявлять сдержанность в военном планировании» и воздержаться от проведения «военных учений и других мероприятий военной деятельности свыше бригадного уровня в полосе согласованной ширины и конфигурации с каждой стороны от линии границы Российской Федерации» противоречат статье 5 Вашингтонского договора и разделяют альянс на регионы с разным уровнем гарантий безопасности.

–           Предложение об ограничении на размещение ракет средней и меньшей дальности наземного базирования ограничит территориальную коллективную оборону НАТО и приведет к эскалации превосходства России в регионе.

Мы крайне обеспокоены в связи с привязкой укрепления безопасности и обороны Восточной Европы к возможному вторжению России в Украину. Мы не можем торговаться с Россией в вопросах сдерживания и коллективной обороны, в том числе в вопросах ограничения проведения учений НАТО или присутствия союзников в нашем регионе. Мы должны продолжить адаптацию сил сдерживания и обороны в соответствии с необходимостью полностью применить решения Варшавского саммита и последовавшие за ним соглашения о готовности и быстром укреплении НАТО.

Россия не имеет какого-либо права ограничивать коллективную оборону и силы сдерживания НАТО, а также их планирование. Сложившаяся ситуация носит ассиметричный характер и не может лечь в основу возможных обсуждений сокращения, ограничения или введения односторонних ограничений со стороны НАТО. За несколько лет Россия в существенной степени модернизировала и в несколько раз увеличила свой потенциал, повысила готовность своих войск и разработала A2/AD системы. Альянс все еще находится на этапе развития сил сдерживания и оборонительной доктрины. По этой причине ограничение позиций НАТО лишь обеспечит военное превосходство России в регионе и дестабилизирует НАТО как альянс по обеспечению коллективной обороны.

Балтийский регион столкнулся с массовым увеличением военного присутствия России вблизи границ НАТО и недавней Российско-белорусской военной интеграцией. Агрессия России в отношении соседних государств, которой теперь также сопутствует тесная военная интеграция России и Беларуси, представляет серьезную угрозу региону.

Мы не должны позволить России дестабилизировать альянс НАТО путем раздробления и подрывания сплоченности и решительности НАТО. Территория и безопасность НАТО – неделимое целое. Неделимость альянса имеет ключевое значение для обеспечения евроатлантической безопасности и стабильности. Россия стремится заполучить военное преимущество в Европе, сдерживая Соединенные Штаты Америки и отделяя их от европейских союзников, достигая военного превосходства. НАТО должен продолжить укрепление сил сдерживания и оборонительной доктрины, чтобы реагировать на исходящие от России угрозы и вызовы.

Учитывая вышеназванные принципы, мы должны приложить все усилия, чтобы отклонить попытки России подорвать безопасность Европы. Создание сфер влияния и ограничение государственного суверенитета и самоопределения вредят безопасности Европы и Трансатлантического региона.

Единственное условие для ведения диалога должно быть основано на реальной деэскалации ситуации и на воздержании России от массового размещения войск вблизи границ Украины. Агрессию России в Украине и вблизи нее нельзя терпеть или узаконивать. Диалог НАТО с Россией должен руководствоваться условиями, а не календарем. Общение НАТО с Россией зависит от готовности России начать конструктивный диалог, но это не должно привести к сохранению текущей ситуации. НАТО должен развивать и укреплять свои силы сдерживания и обороны, продолжая диалог с Россией.

В свете этих опасных тенденций мы должны сохранять единство и работать вместе, чтобы укрепить трансатлантическое сотрудничество и повысить роль НАТО. Поэтому мы призываем вас поддержать вышеуказанные позиции, чтобы продемонстрировать единство альянса в противостоянии вышеописанным угрозам.

Текст обращения (на английском языке)

Эпп-Маре Кукемелк
631 6356, 515 3903