На встрече с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу председатель комиссии по иностранным делам Свен Миксер и председатель комиссии по государственной обороне Марко Михкельсон обсудили двусторонние отношения между Эстонией и Турцией, меры по сдерживанию России и ситуацию в области безопасности на Ближнем Востоке.

На встрече председатель комиссии по иностранным делам Свен Миксер подчеркнул, что Эстония высоко ценит двустороннее сотрудничество в области безопасности и считает Турцию близким союзником.

«Во времена, когда из-за растущей агрессивности России ситуация в области безопасности в регионе Балтийского моря ухудшилась, и регионы Ближнего Востока и Средиземноморья – под угрозой гуманитарного и миграционного кризиса из-за конфликтов в Сирии и Ираке, особенно важно понимать, что безопасность – это неразделимое понятие», – сказал Миксер.

Миксер добавил, что, к сожалению, военное вмешательство России в Сирии привело к серьезной гуманитарной катастрофе, решение которой должно быть главным приоритетом международного сообщества.

Обсуждая двусторонние отношения, Миксер выразил надежду, что, несмотря на критическую ситуацию в области безопасности в близлежащих регионах  на востоке от Турции, она и в дальнейшем сможет участвовать, например, в миссии НАТО в Эмари по обеспечению безопасности воздушного пространства. «Своей политикой непризнания Турция в свое время уже подтвердила свою твердую поддержку независимости Эстонии. Как член НАТО, она многое сделала для укрепления нашей безопасности», – сказал Михкельсон.

Министр иностранных дел Турции сказал, что для Турции Эстония – очень хороший партнер. Он поблагодарил Эстонию за переговоры с ЕС и за участие в перераспределении беженцев.

Министр иностранных дел Турции подчеркнул, что тот факт, что отношения между Турцией и Россией стабилизируются, например, в области экономики, не меняет позицию Турции относительно Украины и аннексии Крыма. Он добавил, что, в связи с действиями России в Сирии, Турция придерживается четкой позиции, что Сирия не должна быть условием в переговорах о двусторонних отношениях. Стороны также изложили свои позиции относительно влияния санкций против России.

Во встрече также участвовали член комиссии по иностранным делам Кейт Пентус-Розиманнус, председатель парламентской группы по связям с Турцией Кадри Симсон и заместитель председателя Ивари Падар.

Эпп-Маре Кукемелк
Tел.: 631 6356, 515 3903