На встрече с членами комитета по безопасности парламента Беларуси члены комиссии по государственной обороне и комиссии по делам Европейского союза подчеркнули важность конструктивного и честного диалога и демократических ценностей. Они выразили поддержку интеграции Беларуси в Европейский союз.

По словам председателя комиссии по государственной обороне Ханнеса Хансо, диалог с Беларусью крайне важен. «Беларусь – это европейское государство, балансирующее между Западом и Россией, – сказал он. – Наши отношения с Россией по независящим от нас причинам очень сложные. Боюсь, что в ближайшее время эта ситуация не изменится. Безусловно, это не должно означать, что мы автоматически исключаем возможность диалога с Беларусью. На самом деле, от этого общения во многом зависит, какую роль Беларусь будет играть в Европе в будущем».

Именно поэтому, по мнению Хансо, необходимо делиться опытом создания демократического государства и поддерживать сотрудничество с Беларусью в рамках восточного партнерства и ее интеграцию в Европейский союз.

В качестве одного из положительных моментов сотрудничества Хансо отметил, что с июля этого года граждане Эстонии и имеющие постоянный вид на жительство в Эстонии граждане других государств имеют право находиться в Беларуси без визы в течение 30 дней при условии, что они прибывают в страну через минский аэропорт.

Заместитель председателя комиссии по делам Европейского союза Яак Мадисон по результатам встречи отметил, что Эстония должна расширить возможности для сотрудничества с Беларусью, не отрицая, что деятельность России в Беларуси и Восточной Украине вызывает беспокойство.

На встрече также обсудили вызывающие опасения военные учения, организуемые Россией, роль солдат-срочников в государственной обороне и вовлечение женщин в государственную оборону. Участники также коснулись вариантов разрешения напряженной ситуации в граничащей с Беларусью Украине.

Во встрече также приняли участие члены комиссии по государственной обороне Йоханнес Керт и Антс Лаанеотс.

Ответный визит комитета по обороне парламента Беларуси продолжится завтра. Члены комитета посетят Военно-морскую базу, Департамент государственных инфосистем и Академию внутренней обороны. В среду в Рийгикогу пройдет обсуждение на тему наркополитики.

Фотографии со встречи.

Эпп-Маре Кукемелк