Обсуждения на 62-м ежегодном заседании Парламентской ассамблеи НАТО (ПА НАТО) были посвящены борьбе с терроризмом, ситуации на Ближнем Востоке, повышению оборонной способности НАТО, выполнению критерия расходов на оборону и трансатлантическим отношениям с США на время срока полномочий нового президента. В связи с повышенной угрозой, исходящей от России, участники заседания также обсудили повышение военного присутствия в Балтийских странах и в Польше.

По мнению председателя делегации Эстонии в ПА НАТО и члена комитета по обороне и безопасности Антса Лаанеотса, важно, чтобы НАТО оставался единым и чтобы вклад всех государств-участников в обеспечение безопасности был равным вне зависимости от культурных и геополитических различий.

«До проявления Россией агрессии на Украине расходы на оборону государств-членов НАТО снизились. В 2014-м году сокращения остановились, а сегодня мы видим небольшой рост», – сказал Лаанеотс в своем выступлении. Он отметил, что помимо Эстонии, которая тратит 2,18% от ВВП на государственную оборону, критерий в два процента выполняют еще четыре государства-члена НАТО: Греция, Великобритания, США и Польша.

В своем выступлении Лаанеотс сослался на обещания недавно избранного президентом США Дональда Трампа в значительной степени повысить оборонный бюджет США; основной упор при этом должен прийтись на расширение военного флота и поддержку НАТО. При этом Трамп обещал критически относиться к партнерам, которые не выполняют критерии по расходам в 2% от ВВП.

Лаанеотс также выразил пожелание по увеличению военного контингента НАТО в Балтийских государствах. Он отметил, что Балтийские государства ввиду своего небольшого размера не могут самостоятельно создать эффективную систему защиты воздушного пространства. Они также не могут создать флот, который в случае кризисной ситуации обеспечил бы безопасность передвижения по морю и по воздуху.

Выступая сегодня в Стамбуле, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подтвердил, что НАТО повысит коллективную оборону в Восточной Европе – в Балтийских странах и в Польше. По его словам, до проявления Россией агрессии на Украине НАТО не планировал увеличивать присутствие в Восточной Европе в такой степени, но в настоящий момент ситуация существенно изменилась. По словам Столтенберга, НАТО наращивает мощь не для того, чтобы воевать, а для того, чтобы предотвратить войну. По его словам, лучший способ для этого – убедительные меры сдерживания.

В ответ на выступление Лаанеотса Столтенберг сказал, что он понимает заботы Балтийских стран. Он заверил, что в случае возможного кризиса в Балтийские государства и в Польшу немедленно направятся подразделения сил быстрого реагирования НАТО.

Участники ежегодного заседания поблагодарили принимавшую ассамблею Турцию за вклад в решение миграционного кризиса. Участники выразили солидарность Турции, которая является вторым по величине государством-членом НАТО. В то же время, критике подверглась деятельность Турции, последовавшая за попыткой военного переворота.

Новым президентом ПА НАТО стал член делегации Италии Паоло Алли.

Эпп-Маре Кукемелк
631 6356, 515 3903