Сегодня в Таллинне члены комиссий по иностранным делам и комиссий по государственной обороне национальных парламентов ЕС и депутаты Европейского парламента приняли участие в межпарламентской конференции по вопросам общей внешней политики и политики безопасности и общей политики безопасности и обороны. Политики подчеркнули важность единства ЕС и сотрудничества.

Kонференция открылась с дискуссии президента Эстонии Керсти Кальюлайд и вице-президента Европейского инвестиционного банка Александера Стубба. Участники дискуссии заявили, что Европейский союз играл и продолжает играть важную глобальную роль. Учитывая сегодняшнюю ситуацию в области безопасности, для ЕС важно защищать свои основные ценности и оставаться скоординированным, чтобы голос Европы был единым.

Председатель комитета Европейского парламента по иностранным делам Дэвид МакАллистер сказал в своем выступлении, что у ЕС есть потенциал быть мировым лидером в области внешней политики. Именно к этой цели и нужно стремиться. По его словам, дипломатия – это единственной способ достижения этой цели.

Выступающие подчеркнули необходимость защищать и развивать в Европе демократию, права человека, а также экономическую и политическую свободу. Они отметили важную роль ЕС в обеспечении свободной торговли и безопасности в глобализированном мире.

Эксперт политики из США Роберт Ньюрик сказал на обсуждении, посвященном трансатлантическим отношениям, что важно координировать сотрудничество ЕС и НАТО в области обороны.

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини отметила, что в связи с расходами на оборону важно не то, сколько государства тратят, а то, как они тратят. Она сказала, что теракты показали важность обмена информацией между государствами. По словам Могерини, кибербезопасность – это сфера, которую можно развивать как в государствах-членах ЕС, так и во всем ЕС.

Посвященный внешней политике день завершил министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер. Он рассказал о ситуации за пределами ЕС и сказал, что безопасность нельзя разделять на внутреннюю и внешнюю.

Конференция продолжится завтра в 9:40. Обсуждаться будут вопросы политики обороны и безопасности. Прямую трансляцию можно посмотреть на сайте parleu2017.ee.

Эпп-Маре Кукемелк
631 6356, 515 3903