Члены комиссии по государственной обороне провели двухдневное выездное заседание в Ида-Вирумаа. Депутаты ознакомились с охраной восточной границы Европейского союза, деятельностью Вируского пехотного батальона, со службой в Нарва-Йыэсуу и в пограничном пункте Нарва, а также посетили реконструированное историческое здание Кайтселийта в Нарве.

Председатель комиссии Марко Михкельсон назвал важной встречу с отрядом Алутагузеской дружины и с нарвским отрядом Кайтселийта. Последний планирует переезд в новое здание – в настоящий момент ведется его реконструкция. Помимо прочего, здание будет оборудовано кабинетом для обучения государственной обороне.

“По всей вероятности, это здание станет одним из важнейших центров государственной обороны в Нарве, и государство должно всесторонне поддержать завершение его реконструкции”, – сказал Михкельсон.

Член комиссии Йоханнес Керт выразил надежду, что уроки государственной обороны, которые планируется проводить в отремонтированном историческом здании, увеличат привлекательность Кайтселийта в регионе.

Члены комиссии ознакомились с работой в нарвском пограничном пункте, оснащение которого продолжается. В настоящее время ведется строительство пункта контроля для грузовых автомобилей, а также зал ожидания для пассажиров автобусов и пешеходная галерея через реку Нарову.

В Нарвской кесклиннаской гимназии состоялась встреча политиков с молодежью Ида-Вирумаа, участвующей в программе “Оборона твоего государства”. В ходе встречи обсуждалась аннексия Крыма, радикальные движения в мире и объективность новостных каналов.

В ходе посещения Нарвских электростанций компании Eesti Energia в центре внимания была тема энергетической безопасности и связанные с договором о границе между Эстонией и Россией вопросы, касающиеся управления приграничными водоемами и сооружениями. Члены комиссии также посетили дамбу и шлюзы Нарвского водохранилища.

В выездном заседании приняли участие председатель комиссии Марко Михкельсон и ее члены Марианне Микко, Яанус Карилайд, Йоханнес Керт, Антс Лаанеотс и Мадис Миллинг.

Эпп-Маре Кукемелк
Tел.: 631 6356; 515 3903