Председатель комиссии Рийгикогу по государственной обороне Марко Михкельсон выразил удовлетворенность в связи с тем, что в ходе обсуждения проекта государственного бюджета на 2016 год сохранился политический консенсус: все стороны поддержали сохранение расходов на оборону на уровне как минимум 2% ВВП.

“Обсуждение бюджета государственной обороны показало, что все политические партии поддерживают сохранение расходов на оборону на уровне по меньшей мере 2% ВВП, – сказал Михкельсон. – В этом отношении среди наших партий царит единогласие”.

По словам Михкельсона, расширение присутствия союзников в Балтийских государствах – это большой шаг вперед. В то же время, требуются еще более существенные меры. “Критически важно достичь убедительного и заметного присутствия сил сдерживания по отношению к России. Это сократило бы опасность стратегического просчета со стороны Москвы”, – сказал он. По этой причине очень важными, по его мнению, являются инвестиции в сферу государственной обороны.

Сегодня комиссия по государственной обороне подробно ознакомилась с планом инвестиций в оборону на следующий год, предусматривающим повышение потенциала Оборонительных войск. Значительную часть плана составляет оснащение 1-й пехотной бригады боевыми машинами пехоты CV90. Также важным по мнению Михкельсона является приобретение противотанковых комплексов Javelin, которое частично будет финансироваться США.

Михкельсон положительно отозвался о том, что наряду с инвестициями в техническое оснащение, боеприпасы и инфраструктуру, в следующем году в среднем на 6,4% вырастет и зарплата военнослужащих.

В общей сложности затраты на оборону в следующем году увеличатся на 9%, т.е. на 37 миллионов евро. Министр Ханнес Хансо, представивший комиссии бюджет сферы ведомства Министерства обороны, отметил, что в следующем году расходы на оборону составят 2,07% ВВП.

В государственном бюджете на 2016 год предусмотрено выделение дополнительных 14,5 миллиона евро на затраты и инвестиции, связанные с присутствием союзников. Из этой суммы 10,1 миллиона евро пойдет на развитие военного городка в Тапа и на улучшение возможностей обучения на центральном полигоне Оборонительных войск.

Фотографии с заседания: https://fotoalbum.riigikogu.ee/v/Komisjonid/XIII+Riigikogu/Riigikaitsekomisjon/20102015/

Эпп-Маре Кукемелк
Tел.: 631 6356; 515 3903