По словам председателя комиссии Рийгикогу по государственной обороне Марко Михкельсона, невиданная до сих пор провокационная деятельность военно-воздушных сил России на этой неделе в регионе Балтийского моря указывает на нежелание Москвы снять напряжение в отношениях с НАТО.

«Устраивая провокации, Россия в самом прямом смысле играет в «русскую рулетку». В какой-то момент это может закончиться совершенно непредсказуемо и печально», – сказал Михкельсон. По его оценке, на уходящей неделе при плохом стечении обстоятельств Балтийское море могло бы превратиться в место столкновения военных сил США и России.

Михкельсон упомянул несколько происшествий, представлявших серьезную опасность. Помимо сверхнизкого пролета над эсминцем США USS Donald Cook, в четверг российский СУ27 пролетел над разведывательным самолетом США RC135.

«К сожалению, провокации российских военных сил лишь доказывают, насколько агрессивна современная Россия. Любые разговоры о содержательном диалоге – лишь пустая болтовня до тех пор, пока не закончатся подобные провокации», – сказал Михкельсон.

Он подчеркнул, что, с другой стороны, деятельность России показывает, насколько важно присутствие союзников в балтийских странах. По его оценке, в этом случае российским войскам было бы сложнее попасть на нашу территорию.

Михкельсон сказал, что в следующий вторник комиссия Рийгикогу по государственной обороне на открытом заседании представит рапорт о стратегической стабильности нашего региона, заказанный в Центре оборонных исследований. В рапорте также указано, какие шаги должно предпринять НАТО для изменения ситуации. Рапорт комиссии по государственной обороне, посвященный силам сдерживания НАТО, будет готов в начале мая.

Дополнительная информация: Марко Михкельсон, 514 1442

Гуннар Пааль,