Председатель комиссии Рийгикогу по государственной обороне Марко Михкельсон встретился с омбудсменом Вооруженных сил Германии доктором Хансом-Петером Бартельсом, находящимся с визитом в Таллинне, и с послом Германии в Эстонии Кристофом Айххорном.

На встрече Михкельсон подчеркнул, что перед Германией и Эстонией как перед союзниками стоит два серьезных вызова в сфере безопасности: как действовать по отношению к политике ревизионизма России и как достичь сути проблем, которые привели к кризисной ситуации с беженцами в Европе.

Он сказал, что крайне важно понять, что агрессивное поведение России направлено не только на нарушение территориальной целостности Украины. Чувствуется и отношение к западным государствам, корнями уходящее во времена Холодной войны. На встрече он вспомнил и похищение сотрудника Полиции безопасности Эстонии Эстона Кохвера, организованное российскими службами.

Михкельсон поблагодарил Германию за обеспечение безопасности воздушного пространства в Эмари. Он отметил важность долговременного планирования защиты воздушного пространства с привлечением базы Эмари. По его словам, не менее важно и присутствие войск союзников на основе ротации.

“Мы надеемся, что помимо США свой вклад в безопасность сделают и наши европейские союзники, размещая в ротации свои пехотные войска на территории Эстонии и других балтийских стран”, – сказал Михкельсон в ходе встречи.

Омбудсмен Бартельс подтвердил, что для Германии крайне важно повышение коллективной оборонной способности НАТО. Он подчеркнул, что Германия высоко оценивает солидарность Эстонии в решении общих связанных с безопасностью вопросов.

Фотографии со встречи.

Эпп-Маре Кукемелк