Председатель комиссии Рийгикогу по государственной обороне Марко Михкельсон сказал, что убийство десятков людей в результате террористической атаки – это нападение не только на Францию, но на всю Европу.

“Если это – не объявление войны Европе, то что тогда? По этой причине отреагировать должны все, и сообща. ЕС и союзники должны как можно быстрее сделать выводы и предпринять решительные шаги. Террористы должны знать, что им противостоит сила, не знающая пощады и готовая дать отпор”, – сказал Михкельсон.

“Зверские убийства в Париже – убедительное доказательство того, какую опасность для единого культурного пространства Европы представляет исламский экстремизм, верный идеям халифата. Это экзистенциальная опасность для Европы, и единственная возможность ей противостоять – действовать слаженно и в полную силу”, – подчеркнул он.

Что же делать? Во-первых, ЕС должен понять, что продолжающееся быстрое распространение исламского экстремизма, в т.ч. внутри союза, представляет серьезную опасность для наших граждан. В связи с этим необходимо разработать единую стратегию как для деятельности по обеспечению безопасности внутри ЕС, так и для линии внешней политики и политики безопасности для противостояния угрозам нападения, – заявил председатель комиссии по государственной обороне.

Он подчеркнул, что ЕС должен сделать все, чтобы взять свои внешние границы под контроль. Защита внутренних границ не является решением, если мы не можем установить, кто и с какой целью попадает на территорию Европейского союза.

“На территории ЕС угрозу таких атак можно минимизировать лишь в случае, если государства будут делиться данными разведки и активно предпринимать меры против террористических группировок. Также важно определить основные источники распространения исламского экстремизма на территории ЕС”, – отметил Михкельсон.

По его мнению крайне важно, чтобы страны Европы намного активнее боролись с ИГИЛ и его организациями-союзниками в составе международных коалиций.

“На этот раз мало просто провести марш солидарности по улицам Парижа. Нам в прямом смысле этого слова предстоит долгая борьба, и Европа должна быть к этому готова”, – подчеркнул Михкельсон.

Гуннар Пааль, 6316351, 51902837

gunnar.paal@riigikogu.ee