По словам председателя комиссии Рийгикогу по государственной обороне и члена делегации Эстонии в Парламентской ассамблее НАТО Марко Михкельсона, силы ядерного сдерживания Франции и активное участие страны в урегулировании конфликтов в Африке работает и в интересах Эстонии.

“Несмотря на то, что стратегический потенциал ядерного сдерживания Франции строго суверенен, благодаря своему глобальному масштабу он защищает и интересы других союзников, в том числе Эстонии”, – сказал Михкельсон. Он отметил, что ядерный потенциал, несомненно, и в дальнейшем останется существенной силой сдерживания при обеспечении баланса безопасности в Европе.

Михкельсон подчеркнул, что активное участие оборонительных сил Франции в урегулировании различных конфликтов в Африке, бесспорно, служит интересам всей Европы. “Это способствует предотвращению распространения исламского экстремизма в Северной Африке и позволяет решать проблемы, послужившие причиной кризиса с беженцами в Европе. Франция, в свою очередь, выразила Эстонии признательность за участие ее оборонительных войск в миссии в Центральноафриканской республике и Мали. Это свидетельствует о том, что союзники хорошо понимают взаимные проблемы в сфере безопасности”, – сказал Михкельсон.

На этой неделе, в составе делегации комитета по обороне Парламентской ассамблеи НАТО, Михкельсон встретился с руководителями стратегических ядерных сил Франции вице-адмиралом Луи-Мишелем Гийомом, генерал-лейтенантом ВВС Берднаром Шулером, а также посетил расположенную недалеко от Бреста базу стратегических атомных подводных лодок Иль-Лонг.

Кроме того, Михкельсон встретился с командующим силами специального назначения Франции генерал-майором Грегуаром де Сен-Кантеном и командующим силами быстрого реагирования Эриком Маргайем и посетил базу специального подразделения военно-морских войск в Ланестере. В ходе визита во Францию Михкельсон также посетил штаб-квартиру Французского иностранного легиона в Обани и встретился с командующим легионом, генералом Жаном Мореном.

Эпп-Маре Кукемелк
Tел.: 631 6356; 515 3903