Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

В Саудовской Аравии прошло выездное заседание комитета по гражданскому измерению безопасности ПА НАТО. По словам участника заседания, председателя комиссии по государственной обороне Марко Михкельсона, Саудовская Аравия, находясь в центре важных международных событий, хотела бы добиться стабильности в регионе и сконцентрироваться на экономике.

“Саудовская Аравия – влиятельное государство с точки зрения мировой экономики. Она влияет на цену нефти, и от ее действий в регионе зависит, среди прочего, безопасность в Сирии, Йемене и ситуация с обострившимися отношениями с Ираном”, – сказал Михкельсон.

Он признал, что на встречах во время визита представители Саудовской Аравии подчеркивали, что королевство ведет свои дела ответственно, и в то же время неоднократно указывали на то, что Иран потворствует терроризму. Он добавил, что Саудовская Аравия заинтересована в стабилизации ситуации на Ближнем Востоке и хотела бы, прежде всего, сконцентрироваться на экономике.

По его словам, недавнее снятие санкций в отношении Ирана усложнило обстановку, поскольку позволяет Ирану свободнее делать инвестиции, в т.ч. в наращивание военной мощи. “Напряжение ощущается, Иран воспринимается как враг”, – сказал Михкельсон, добавив, что Саудовская Аравия косвенно участвует в сражениях с Ираном в Сирии и Йемене, но дальше этого идти бы не хотела.

В ходе встречи с генеральным секретарем Совета сотрудничества стран Персидского залива, по словам Михкельсона, было сказано, что хоть Европа и беспокоится о сирийских беженцах, сами беженцы, на самом деле, хотели бы вернуться на родину. “Сирию, на самом деле, должен покинуть лишь один беженец – президент Ассад, ставший причиной многих проблем”, – передал Михкельсон сказанное на встрече.

По словам Михкельсона, Саудовская Аравия понимает, что быстрых решений не существует, и что из-за деятельности российских войск в Сирии конфликт может усугубиться. “Раньше все считали, что после вмешательства России в сентябре прошлого года, когда Ассад был ослаблен, последний все же сядет за стол переговоров. Теперь мнение изменилось, – сказал он. – Россия действует в интересах режима Ассада, уничтожая, прежде всего, умеренную оппозицию, чтобы у Сирии остался лишь выбор между Ассадом и Исламским государством”.

По словам Михкельсона, самый важный вопрос – насколько оппозиционные силы способны руководить страной. Для этого Саудовская Аравия собрала оппозиционные войска Сирии и создала коалицию по борьбе с терроризмом в 34 исламских государствах. В чем конкретно заключается ее деятельность – еще определяется.

В разговоре о снижении стоимости нефти Михкельсон отметил, что состояние экономики Саудовской Аравии более напряженное, чем в прошлые годы. “Следует помнить, что падение цен на нефть – результат проводимой страной политики”, – сказал он. Сейчас цена на нефть на мировом рынке упала до 28 долларов за баррель. Себестоимость производства нефти для Саудовской Аравии составляет всего лишь 5–6 долларов. “Падать цены могут еще достаточно долго”, – сказал Михкельсон, добавив, что особых скачков в этом году ожидать не стоит – скорее цены опустятся еще ниже.

Пресс-служба Рийгикогу
Эпп-Маре Кукемелк
Tел.: 631 6356, 515 3903
epp-mare.kukemelk@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь