Председатель делегации Эстонии в ПА НАТО Марко Михкельсон и член делегации Ханнес Хансо примут участие в трансатлантическом форуме ПА НАТО в Вашингтоне. Темой заседаний станут позиции США по основным вызовам для НАТО.

По словам Михкельсона, встреча в Вашингтоне важна, поскольку позволяет совместно с союзниками прояснить текущую ситуацию и выбрать дальнейший план действий. «Мир претерпевает серьезные изменения. Нам важно уметь адаптироваться и совместно с союзниками понимать, как наилучшим образом защитить наш мир», – сказал Михкельсон.

По словам члена делегации Ханнеса Хансо, на форуме ассамблеи, безусловно, также будет поднят вопрос об уровне расходов на оборону, – иными словами, об обязанности государств-членов НАТО отчислять в бюджет на оборону не менее 2% ВВП. Эстония на сегодняшний день выполняет эти обязательства, но, по словам Хансо, уровень расходов на оборону необходимо повысить, например, до 2,5%.

«Если мы хотим развивать потенциал маневренной бронетехники или системы ПВО средней дальности, то мы должны понимать, что государство размером с Эстонию, выделяя на оборону только два процента, с такими проектами, скорее всего, не справится, – сказал Хансо. – На мой взгляд, базовый уровень расходов на оборону необходимо повысить. Сегодня мы компенсируем пробелы в наших силах за счет присутствия союзников».

В числе других тем Хансо назвал быстро изменяющуюся ситуацию на Ближнем Востоке и Корейском полуострове. «Было бы наивно думать, что эти события не касаются нашей безопасности. Мы должны постоянно поднимать вопросы, касающиеся нашего региона», – сказал Хансо.

Форум пройдет с понедельника по среду. Вступительное заседание будет посвящено оборонной стратегии и приоритетам США в изменяющемся мире. Следующее обсуждение рассмотрит вызовы на Ближнем Востоке. Вторник и среда будут посвящены отношениям между США и Китаем, внешней политике России, а также вопросам внутренней экономики, торговли и защиты окружающей среды.

Эпп-Маре Кукемелк
631 6356; 515 3903