Председатель делегации Эстонии в Парламентской ассамблее НАТО Марко Михкельсон и член делегации Ханнес Хансо примут участие в осенней сессии ассамблеи в Бухаресте. Главные темы заседания – актуальные вопросы международной безопасности, составленные в комитетах доклады и политические рекомендации на следующий год.

По словам Михкельсона, НАТО должен расширить понятие сдерживания, чтобы наряду с конвенциональными средствами оно также включало способность защищать открытое общество против массивного информационного воздействия. «Чем лучше общество может сопротивляться воздействию, тем более сплоченным является альянс и тем лучше он готов обеспечивать безопасность государств-членов», – сказал Михкельсон.

По словам Хансо, на саммите в Варшаве были приняты крайне важные решения, которые касаются безопасности региона Балтийского моря, в том числе – и безопасности Эстонии. «Мы не должны недооценивать важность Румынии и региона Черного моря для НАТО, – сказал Хансо. – Агрессия России в Крыму и в других частях Украины значительно изменила баланс военных сил и положение безопасности в этом регионе».

Хансо отметил, что в Румынии присутствуют союзники НАТО. Необходимо обсудить, достаточно ли это присутствие. Он добавил, что Румыния пообещала в течение следующих 10 лет поддерживать свои расходы на оборону на уровне 2% от ВВП. Это достойно признания.

В рамках сессии ПА НАТО также пройдет встреча руководителей делегаций в бухарестском формате. На встрече в первую очередь будет обсуждаться безопасность в центральной и восточной Европе.

В субботу и в воскресенье пройдут заседания пяти комитетов Парламентской ассамблеи НАТО: по политике, по обороне и безопасности, по экономике, по гражданскому измерению безопасности и по науке и технологиям. Комитеты обсудят вопросы, связанные с трансатлантическими отношениями, а также с отношениями с Россией. Они также обсудят проблемы, касающиеся безопасности, и вызовы в регионе Черного моря. Участники также рассмотрят развитие оборонной промышленности и научные исследования в этой сфере.

В понедельник пройдет пленарное заседание, на котором выступят президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, председатель Сената Румынии Кэлин Попеску-Тэричану, председатель палаты депутатов Румынии Николае-Ливиу Драгня, президент Румынии Клаус Йоханнис и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Парламент Румынии организует 63-ю сессию Парламентской ассамблеи НАТО в Бухаресте. В сессии участвует 300 делегатов из 29 государств-членов НАТО, а также делегации из государств-партнеров и наблюдатели.

Эпп-Маре Кукемелк
631 6356, 515 3903