Сегодня в Юминде председатель комиссии по государственной обороне Марко Михкельсон принял участие в церемонии, посвященной памяти жертвам Юминдского морского сражения 1941 года, и возложил венок в честь погибших от лица эстонского народа.

«Сегодня мы чтим и вспоминаем в Юминде всех, кто 75 лет тому назад погибли в этой великой морской трагедии Второй мировой войны и нашли свое последнее пристанище в этих холодных водах», – сказал Михкельсон.

Точное число погибших до сих пор неизвестно. По оценкам историков, в этом морском сражении, которое является одним из самых кровопролитных в истории Балтийского моря и морских войн, погибло от 16 000 до 18 000 человек.

28 и 29 августа 1941 года поблизости от полуострова Юминда финские и немецкие минные поля, авиабомбы и торпеды, а также артиллерийский обстрел с берега потопили более 60 военных и торговых судов Балтийского флота Советского Союза, которые эвакуировались из Таллинна в Кронштадт.

Треть потопленных судов были реквизированы из Эстонии, Латвии и Литвы. Десятки судов были повреждены. Большинство находившихся на кораблях были принудительно эвакуируемые, принудительно мобилизованные граждане Эстонии, Латвии и Литвы и команды реквизированных судов. На борту также находились красноармейцы, активисты советских оккупационных властей и партийные функционеры.

«Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы такая трагедия больше никогда не повторилась и чтобы наши люди больше никогда не стояли лишь перед очень плохими выборами, – сказал Михкельсон. – Именно для того, чтобы наши люди были надежно защищены и больше никогда не переживали военные трагедии, Эстония присоединилась к НАТО и вносит свой вклад в коллективную оборону».

Михкельсон подчеркнул, что памятник Юминдскому морскому сражению установлен по гражданской инициативе, так как в коллективной памяти прибрежного народа до сих пор сохранились воспоминания об этих роковых днях.

Он поблагодарил Юминдское сельское общество и сельского старосту Карли Ламбота, кто на протяжении десятилетий помогал установить вышеупомянутый памятник и за ним ухаживать. Он также поблагодарил за помощь и преданность советского контр-адмирала в отставке Ивана Меркулова, связавшего свою жизнь с Эстонией.

После панихиды и возложения венков участники мероприятия посмотрели в народном доме Леэзи документальный фильм «Ад в Финском заливе». Мероприятия организовали Юминдское сельское общество и волостная управа Куусалу при поддержке Оборонительных войск Эстонии.

Фотографии.

Эпп-Маре Кукемелк