На сегодняшнем заседании комиссия Рийгикогу по государственной обороне консенсусным решением поддержала назначение генерал-лейтенанта Рихо Терраса на должность командующего Оборонительными войсками еще на два года.

По словам председателя комиссии Марко Михкельсона, в сегодняшней ситуации в сфере безопасности крайне важно, чтобы в командовании Оборонительными войсками не было изменений и командующий продолжил бы службу на своем посту. “Члены комиссии рассмотрели данные им рекомендации и пришли к консенсусному решению, поддержав кандидатуру Терраса”, – сказал Михкельсон.

В соответствии с Законом о военной службе, комиссия принимала решение на основании предложения министра обороны Ханнеса Хансо. Хансо отметил, что Террас был движущей силой в процессе выработки действующей программы развития государственной обороны. Составление будущей программы также идет под его руководством.

Благодаря вкладу Терраса увеличился потенциал маневренной бронетехники и противотанковой обороны Оборонительных войск. В качестве командующего Оборонительными войсками, Террас руководил подготовкой и проведением военных учений “Еж”, в которых приняли участия порядка 14 000 человек, – добавил Хансо. Сильными качествами Терраса министр также назвал навыки коммуникации на международном уровне и сотрудничество с союзниками.

Согласно закону, по предложению министра обороны и принимая во внимание мнение комиссии Рийгикогу по государственной обороне, после 5-летнего срока службы военнослужащего на должности командующего Оборонительными войсками правительство может назначить его на указанную должность на два дополнительных года.

5-летний срок службы генерал-лейтенанта Терраса завершится в декабре 2016 года.

Фотографии с заседания.

Эпп-Маре Кукемелк