Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня комиссия Рийгикогу по государственной обороне заслушала позиции Эстонии по поправкам к проекту европейской директивы об оружии. Члены комиссии выразили позициям единогласную поддержку.

Председатель комиссии Марко Михкельсон сказал, что сформированные правительством позиции отражают мнение общественности и заинтересованных групп. Также были учтены предложения членов комиссии.

Комиссия привлекла внимание к тому, что при применении директивы в представленном виде проблемы возникли бы в первую очередь у членов Кайтселийта и резервистов. Кроме того, сложности возникли бы у охотников и любителей стрелкового спорта, огнестрельное оружие которых внесено в реестр гражданского оружия и которые также применяют его для повышения своих стрелковых навыков.

По словам Михкельсона, соответствующие навыки этих лиц важны с точки зрения государственной обороны. Сохранить их на том же уровне или повысить их возможно лишь при помощи постоянных тренировок. Он отметил, что резервисты могут развить свои стрелковые навыки, только принимая участие в учебных сборах. “Поправки к директиве напрямую ослабили бы оборонную способность Эстонии, опирающуюся на резервную армию”, – сказал Михкельсон.

Проект поправок к директиве не касается оружия, находящегося в реестре Оборонительных войск и Кайтселийта.

Комиссия поддерживает позицию Эстонии, согласно которой необходимо установить единые европейские медицинские требования к выдаче разрешения на ношение оружия. В настоящий момент они варьируются в различных государствах или полностью отсутствуют. Кроме того, члены комиссии поддержали меры, направленные на предотвращение незаконной торговли оружием и обмен информацией, позволяющий передавать сведения об отказе выдать лицу разрешение на ношение оружия за пределы государства.

Комиссия по государственной обороне не поддерживает причисление пистолетов к категории полуавтоматического огнестрельного оружия, так как эта мера будет в большей мере способствовать ограничению прав владельцев разрешенных к гражданскому обороту пистолетов. Таким образом, эти лица будут лишены права на самозащиту, на защиту членов своей семьи и своего имущества при непосредственном противозаконном нападении. “Запрет на пистолеты такого рода не поможет достичь желаемого результата, так как он затронет в первую очередь законопослушных граждан”, – сказал Михкельсон.

Эстония не поддерживает предусмотренную в директиве возможность ограничения коллекционирования оружия. Проект предусматривает дополнительную деактивацию огнестрельного оружия, находящегося во владении коллекционеров, что повлечет за собой дополнительные расходы.

Архив пресс-релизов и обзоров заседаний находится по адресу – https://www.riigikogu.ee/ru/novosti-i-dokumenty/novosti-i-press-relizy/press-relizy/

Пресс-служба Рийгикогу
Эпп-Маре Кукемелк
Tел.: 631 6356, 515 3903
epp-mare.kukemelk@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

 

Обратная связь