Комиссия по государственной обороне консенсусом поддержала и направила на первое чтение законопроект, позволяющий ограничить выдачу или срок действия прав и разрешений для лиц, уклоняющихся от призыва на срочную военную службу или военные сборы. Соответствующие обязанности проистекают из Конституции.

Согласно законопроекту, помимо штрафа и наказания за проступок, Оборонительные войска и Департамент оборонных ресурсов смогут запросить административный суд о приостановлении действия или выдачи права на вождение моторного транспортного средства, малого судна и гидроцикла, права на ношение и приобретение оружия, рыболовной карты и разрешения на охоту. Запланированные меры аналогичны тем мерам, которые уже действуют в отношении должников по алиментам.

По словам председателя комиссии Ханнеса Хансо, цель законопроекта – предотвратить уклонение от исполнения воинской обязанности. Это позволит реализовать приоритеты государственной обороны. «Мы должны признать, что действующие на данный момент меры недостаточны для осуществления этой цели», – сказал Хансо.

По его словам, новые меры будут применены лишь по решению административного суда и не будут носить массовый характер. Они будут направлены в первую очередь против многократных уклонистов, в случае которых предусмотренные законом меры, такие как предписание, административное взыскание и денежный штраф, результата не дали. «Меры являются в основном предупредительными, но при необходимости – и дисциплинарными, – сказал Хансо. – Таким образом мы продемонстрируем, что перед законом все равны».

Член комиссии Йоханнес Керт сказал, что поддержал законопроект, так как управление моторным и морским транспортным средством, а также ношение и использование оружия и охота требуют по меньшей мере того же уровня психологической устойчивости, что и срочная служба. «По этой причине мы не считаем обоснованным обеспечивать лицам, уклоняющимся от несения срочной службы по причине непереносимости стресса или других психических проблем, права на указанную выше деятельность в гражданской жизни», – сказал Керт. Он отметил, что предусмотренные в законопроекте санкции необходимы, так как воинская обязанность напрямую прописана в Конституции.

На заседании в комиссии пояснили, что в прошлом году штраф за уклонение от срочной службы был предписан в 1031 случае. В среднем размер штрафа составил 103 евро. Кроме того, было возбуждено 221 дело о проступке, на основании которых на одного призывника в среднем назначался штраф в размере 468 евро.

Комиссия по государственной обороне решила направить инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о военной службе и в другие законы (607 SE) пленарному заседанию на первое чтение, которое состоится 2 мая. Комиссия предложила закончить первое чтение законопроекта.

Эпп-Маре Кукемелк
631 6356, 515 3903