Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня комиссия по государственной обороне ознакомилась с деятельностью командования кибервойск, созданных в августе этого года и подчиняющихся Министерству обороны.

Председатель комиссии Ханнес Хансо сказал, что создание кибервойск в рамках десятилетней программы развития Оборонительных войск – очень важный аспект при повышении функциональности нашей государственной обороны. «Можно сказать, что речь идет о создании асимметричных возможностей. Наряду с традиционными функциями киберзащиты началась подготовка сил, способных участвовать в кибервойне», – сказал Хансо.

По словам Хансо, у Эстонии очень большие амбиции в сфере киберобороны. По его мнению, в будущем могут потребоваться и соответствующие изменения в законодательстве. Хансо отметил, что командование кибервойск подходит к делу весьма инновационно, всячески привлекая к своей работе солдат-срочников.  

Член комиссии Йоханнес Керт предложил четко определить порядок организации киберобороны в военное время и во время чрезвычайного положения. Помимо этого, он отметил, что к вопросам военной кибердеятельности можно привлекать и тех, чье здоровье не отвечает, например, требованиям пехоты. Таким образом, этот вид войск подходит людям с определенными недугами, которые хотели бы внести свой вклад в комплексную оборону государства.

Основная задача командования кибервойск – проведение операций в киберпространстве: организация поддержки командования в подотчетной Министерству обороны сфере, поддержка задач Оборонительных войск и защита киберпространства. Деятельность командования кибервойск комиссии представил старший полковник командования войсками Андрес Хайрк.

Пресс-служба Рийгикогу
Эпп-Маре Кукемелк
631 6356, 515 3903
epp-mare.kukemelk@riigikogu.ee   
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь