Комиссия по государственной обороне одобрила заключение рапорта «Силы сдерживания НАТО в регионе Балтийского моря: настоящее и перспективы» и представила правительству соответствующие рекомендации.

По словам председателя комиссии по государственной обороне Марко Михкельсона, осенью, инициируя рапорт, комиссия проявила прозорливость, поскольку силы сдерживания в регионе Балтийского моря стали весьма актуальной темой в преддверие саммита НАТО в Варшаве. «Мы указали на ряд важных упущений в регионе Балтийского моря. Многие отсылки из нашего рапорта в настоящий момент стали для союзников актуальной темой для обсуждений», – сказал Михкельсон.

По его словам, на сегодняшний день альянс достиг принципиального соглашения относительно увеличения военного контингента в странах Балтии и Польше. «В то же время, следует помнить, что саммит НАТО в Варшаве маловажен с точки зрения предотвращения различных угроз и повышения сдерживающей способности», – сказал Михкельсон.

Он подчеркнул, что государственная оборона – тема, в обсуждении которой нет места политике партий. По этой причине комиссия консенсусом представила все заключения и рекомендации рапорта.

В заключениях рапорта комиссия по государственной обороне указывает, что по причине обострившейся ситуации в сфере безопасности в регионе Балтийского моря в последние годы НАТО обязан повысить эффективность коллективной обороны. В то же время, нельзя забывать, что союз в условиях кризиса будет эффективен лишь в том случае, если Эстония сможет повысить важность собственной оборонной способности.

Среди прочего, рапорт поддерживает создание адекватной системы защиты воздушного пространства и постоянное присутствие сил НАТО в регионе Балтийского моря. Заключения НАТО также содержат ремарки о ядерном сдерживании.

Рапорт, составленный комиссией по государственной обороне, является политическим документом, в котором содержатся рекомендации правительству по принятию дальнейших решений в сфере обороны.

Рапорт «Силы сдерживания НАТО в регионе Балтийского моря: настоящее и перспективы» будет обнародован 8 июня на заседании Рийгикогу. Тогда же пройдет и его обсуждение в качестве вопроса государственной важности. С докладами выступят председатель комиссии по государственной обороне Марко Михкельсон, министр обороны Ханнес Хансо и научный сотрудник Международного центра обороны и безопасности Калев Стойческу.

Эпп-Маре Кукемелк
Tел.: 631 6356, 515 3903