Сегодня на заседании комиссия Рийгикогу по государственной обороне получила обзор законодательного предложения по проекту закона о внесении изменений в Закон о военной службе. Пояснения представили генеральный директор Департамента оборонных ресурсов Ану Раннавески и представители Министерства обороны.

По словам председателя комиссии Калева Стойческу, особое внимание на заседании уделили расширению возможностей привлечения гражданских служащих, резервистов и солдат-срочников к выполнению задач Сил обороны.

«Сегодняшнее обсуждение прошло в конструктивном ключе, так как члены комиссии смогли дать представителям исполнительной власти обратную связь по законодательному предложению и рекомендации по разрешению неотложных проблем, связанных со службой в армии», – отметил Стойческу. Он подчеркнул, что наиболее ценным ресурсом являются желание и готовность народа участвовать в государственной обороне.

Участники заседания отметили, что новые возможности привлечения к государственной обороне гражданских служащих, резервистов и срочников в мирное время приветствуются. Однако практические фиксация и реализация предложений требуют дальнейшего обсуждения. Привлечение резервистов к выполнению задач государственной обороны и в мирное время увеличивает сплоченность резервистов с Силами обороны и с системой государственной обороны Эстонии в целом.

Для привлечения резервистов в качестве добровольцев к другой связанной с военной подготовкой деятельности в законе необходимо прописать отдельный подвид резервной службы – добровольное участие в выполнении задач Сил обороны. Кроме того, в этом случае необходимо установить порядок оплаты труда и обеспечения гарантий.

Заместитель председателя комиссии Лео Куннас отметил, что для обеспечения благосостояния персонала Сил оборон необходимо действовать продуманно. «В ходе обсуждения законодательного предложения для более успешного привлечения находящихся в резерве военнослужащих и солдат-срочников мы должны обратить внимание и на их социальные гарантии», – сказал Куннас.

Комиссия по государственной обороне ожидает проект закона о внесении изменений в Закон о военной службе, чтобы продолжить обсуждение, начатое на сегодняшнем заседании.

Гуннар Пааль
631 6351, 5190 2837