Сегодня на заседании комиссия по государственной обороне консенсусом одобрила проект постановления, который позволит до конца года задействовать до 50 действующих военнослужащих Оборонительных войск для выполнения международных обязательств Эстонии в рамках военной операции «Бархан» в Мали, которой руководит Франция.

По словам председателя комиссии Ханнеса Хансо, речь идет о крайне важном решении с точки зрения политики безопасности, поскольку Франция тесно связана с безопасностью Эстонии. «Франция помогает обеспечивать безопасность в Балтийском регионе. Это – наша возможность поддержать их, – сказал Хансо. – Участвуя в операции в Мали, мы демонстрируем, что Эстония – не только «потребитель» с точки зрения безопасности, но и вносит свой вклад в ее обеспечение».

Если Рийгикогу выдаст мандат на участие в операции «Бархан», Оборонительные войска выделят для этих целей механизированный пехотный взвод, национальную группу обеспечения и штабных офицеров.

По словам Хансо, это может стать самой крупной международной миссией Оборонительных войск в настоящий момент, основная задача которой – борьба с терроризмом. «Бархан» – это военная операция Франции в Сахеле. Цель операции – стабилизация ситуации в регионе. Операция «Бархан» поддерживает миротворческую миссию ООН и учебную миссию Европейского союза по обеспечению стабильности в Мали.

В настоящий момент от Эстонии в Мали направлено четыре действующих военнослужащих, которые участвуют в учебной миссии Европейского союза EUTM Mali (European Union Training Mission in Mali), и три действующих военнослужащих, которые принимают участие в миротворческой миссии ООН MINUSMA (United Nations Multidimensional Integrated Stabilization Mission in Mali). Данные операции не являются частью «Бархана», но дополняют друг друга и координируют деятельность между собой.

В январе Франция направила Эстонии официальное приглашение принять участие в операции «Бархан» в Республике Мали. Рийгикогу планирует обсудить выдачу мандата Оборонительным войскам 11 апреля.

Эпп-Маре Кукемелк
631 6356, 515 3903