Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня комиссия Рийгикогу по государственной обороне и комиссия Рийгикогу по иностранным делам ознакомились с принципом формирования основ новой политики безопасности Эстонии. В основе принципа – бóльшая сплоченность между различными сферами.

По словам председателя комиссии по государственной обороне Марко Михкельсона, основы политики безопасности, сформулированные в 2010 году, прошли испытание временем, но документ необходимо обновить, исходя из сложившейся ситуации.

“В основе нового документа лежит принцип, согласно которому Эстония будет защищать себя в любом случае и независимо от потенциала противника», – подчеркнул Михкельсон. По его словам, Эстония рассматривает собственную безопасность и безопасность союзников как единое целое, и готовыми нужно быть к защите как первой, так и последней.

Председатель комиссии по иностранным делам Свен Миксер отметил важность обстоятельства, что основы политики безопасности впервые составляются под руководством Государственной канцелярии. Это позволяет рассматривать тему в более широком ключе и усиливает чувство сопряженности различных государственных учреждений.

Миксер подчеркнул, что принципы действующего документа об основах политики безопасности остаются актуальными и в существующей напряженной ситуации. Он также положительно отозвался о последовательном развитии ценностей политики безопасности Эстонии с момента восстановления независимости государства четверть века назад.

Комиссии пришли к заключению, что безопасность Эстонии не ограничивается военной безопасностью – в ее основе лежит скоординированная деятельность в сфере внутренней и внешней политики государства. По этой причине необходимо привлечь к обсуждению политики безопасности и другие комиссии Рийгикогу.

Основы политики безопасности – это руководящий документ, содержащий всестороннее описание системы безопасности, включающее в себя все сферы, в рамках которых она обеспечивается.

Основная цель политики безопасности Эстонии – обеспечить независимость и суверенность, территориальную целостность, безопасность населения Эстонского государства, а также конституционный порядок в нем. В готовящемся документе зафиксировано, что безопасность как результат политики безопасности создает условия для последовательного развития общества.

С принципами формирования политики безопасности членов комиссий ознакомил советник 2-го бюро отдела политики Министерства иностранных дел Маргус Кольга.

Архив пресс-релизов и обзоров заседаний находится по адресу https://www.riigikogu.ee/ru/novosti-i-dokumenty/novosti-i-press-relizy/press-relizy/

Пресс-служба Рийгикогу
Эпп-Маре Кукемелк
Tел.: 631 6356, 515 3903
epp-mare.kukemelk@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь