Делегация комиссии по государственной обороне и комиссии по делам Европейского союза пребывает в Минске с трехдневным визитом. В ходе двусторонних встреч речь пойдет о безопасности, а также о целях и программе действий Эстонии на время председательства в Совете Европейского союза.

«Мы представим нашим белорусским коллегам мероприятия программы восточного партнерства, которые пройдут во время председательства. Также обменяемся мыслями о безопасности в Европе», – сказал председатель комиссии Ханнес Хансо.

«Политика восточного партнерства ЕС была создана для сотрудничества с восточными соседями, – сказал он. – В интересах всеобщей безопасности – развивать доверительные отношения. Я считаю, что Беларусь – государство, с которым мы должны общаться. В том числе и на парламентском уровне. Честный обмен мнениями позволяет лучше понять друг друга».

По словам Хансо, видно, что Беларусь стремится поддерживать хорошие отношения с ЕС, но в настоящий момент считает Россию своим стратегическим партнером и союзником.

По словам Хансо, Европу беспокоят агрессивное поведение России и планируемые с Беларусью военные учения «Запад 2017». Хансо очень положительно высказался о том, что Беларусь пообещала пригласить наблюдателей на учения «Запад». «Это – шаг в верном направлении, – сказал он. – Также радует, что жители Эстонии уже какое-то время могут посещать Беларусь без визы».

На встречах с вице-спикером Палаты представителей Национального собрания Беларуси и членами комиссии по национальной безопасности среди прочего планируется обсудить отношения с Россией и Украиной, а также с другими странами восточного партнерства. В Минске делегация комиссий также встретится с членами рабочей группы Национального собрания Республики Беларусь по сотрудничеству с парламентом Эстонской Республики. Также запланированы встречи в Министерстве обороны.

В пятницу Хансо прочтет лекцию студентам факультета международных отношений в Белорусском государственном университете. В субботу запланировано посетить Минскую военную академию и встретиться с учащимися.

С визитом в Беларуси находятся председатель комиссии по государственной обороне Ханнес Хансо, члены комиссии Йоханнес Керт и Антс Лаанеотс, а также заместитель председателя комиссии по делам Европейского союза Яак Мадисон.

Эпп-Маре Кукемелк
631 6356, 515 3903