«Организация дополнительных военных учений или учебной мобилизации для Эстонии – не выбор, а обязанность, – сказал председатель комиссии Ханнес Хансо. – Мы должны быть уверены, что система, которую мы создавали на протяжении многих лет, действительно работает».

«Наша государственная оборона должна существовать не только на бумаге, она должна работать. Для этого и надо время от времени проводить реальные проверки», – сказал Хансо. Он выразил надежду, что проведенные недавно дополнительные военные учения OKAS не будут последними в своем роде.

Комиссия узнала, что у дополнительных военных учений OKAS есть несколько целей. Это отработка деятельности штабов, призыв на военную службу и оценивание боеготовности. Целью не была мобилизация наибольшего числа призывников. Упор делался на проверку систем.

На дополнительные военные учения было призвано 302 резервиста, из которых на место прибыли 265. Это 88% всех призванных. В качестве основных причин неявки были названы болезнь или работа за границей.

Хансо поинтересовался, как Оборонительные войска относятся к тем, кто проигнорировал призыв. «Люди должны знать, что это серьезно», – сказал Хансо. Ему пояснили, что все, кто не прибыл на учения, в том или ином виде получат обратную связь. Не исключено, что в отдельных случаях будут применены санкции.

Комиссия также ознакомилась с программой дальнейших учений. Цель – ежегодно организовывать по меньшей мере одни дополнительные военные сборы.

Эпп-Маре Кукемелк
631 6356, 515 3903