На посвященной обороне конференции в Париже председатель комиссии по государственной обороне Ханнес Хансо сказал, что Эстония должна сбалансированно и конструктивно подходить к оборонному сотрудничеству в Европе.

«Оборонное сотрудничество в ЕС сегодня на самом высоком уровне за все времена. Но, повышая эффективность оборонного сотрудничества в Европе, мы не должны забывать о трансатлантических отношениях и сотрудничестве с НАТО», – сказал Хансо.

По словам Хансо, в центре оборонного сотрудничества – расходы на оборону. «Европейский союз не сможет воплотить свои амбиции касательно единой внешней и оборонной политики, если государства-члены ЕС не могут повысить свои расходы на оборону, – сказал Хансо. – По этой же причине США на сегодняшний день имеют настолько фундаментальное значение на европейском континенте».

По словам Хансо, Европа не должна жертвовать крайне важными трансатлантическими отношениями в угоду сиюминутных политических течений. «США – наш важный партнер и союзник. Мы должны думать вне рамок четырехлетнего избирательного цикла, – сказал он. – Мы должны создать дополнительную ценность для укрепления сотрудничества между ЕС и НАТО, не меняя основы нашей политики безопасности».

По словам Хансо, оборонное сотрудничество в Европе не должно дублировать НАТО. Надо сосредоточиться на более эффективном сотрудничестве в сфере оборонной промышленности, киберзащиты, борьбы с терроризмом и передачи разведданных.

Участники проходящей в Париже конференции «Summer Defence Conference» обсудили, как выглядит будущее обороны Европы и на чем необходимо сосредоточиться в вопросах сотрудничества в сфере обороны.

Эпп-Маре Кукемелк
631 6356, 515 3903