Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня комиссия по государственной обороне ознакомилась с деятельностью Эстонского союза оборонной промышленности. Комиссия пришла к выводу, что для того, чтобы эстонские предприятия могли конкурировать на международном уровне, требуется пересмотреть законодательство, необходимое для обращения с боевым оружием.

По словам председателя комиссии Ханнеса Хансо, оборонная промышленность – это быстро развивающийся сектор, которой нуждается во внимании со стороны государства и общественности. «У нас уже есть предприятия, которые чрезвычайно успешны и компетентны. Им необходимо прорваться на крупные рынки в Европе, Америке, Азии и на Ближнем Востоке.

По словам Хансо, формула успеха оборонной промышленности – это сотрудничество между учеными, государством и предприятиями. «В столь маленьком государстве, как Эстония, предприятия оборонной промышленности не могут достичь успеха без экспорта. Поэтому главная тема – именно экспорт», – сказал Хансо.

По словам Хансо, законодательство не должно препятствовать развитию предпринимательства. Поэтому требуется пересмотреть законодательство, необходимое для обращения с боевым оружием. Это позволит эстонским предприятиям конкурировать на международном уровне.

Комиссии пояснили, что внутренний рынок оборонной промышленности очень маленький. Поэтому наряду с разработкой качественной продукции очень важное место занимает экспорт. Приоритетом также является привлечение инвестиций в Эстонию. Цель на будущее – чтобы зарегистрированные в Эстонии предприятия оборонной промышленности создавали ценности, например, в области киберзащиты. Для устранения препятствий экспорту эстонская оборонная промышленность нуждается в политической поддержке государства, так как все государства, как правило, предпочитают продукцию своей оборонной промышленности.

Члены комиссии проявили интерес к деятельности предприятий оборонной промышленности. Комиссию ознакомили с производителями уникальной продукции эстонской оборонной промышленности. Фирмы ELI и Threod Systems поставляют беспилотные летательные аппараты в более 30 стран. Вся восточная граница Эстонии оборудована системами пограничной охраны, произведенными предприятием Defendec. Мобильная модульная больница, которую совместно производят предприятия Maru и Semetron, отличается от конкурентов тем, что ее возможно собрать за 60 минут.

Перспективное направление оборонной промышленности – электронные генераторы помех, которые производит фирма Rantelon. Производством систем мониторинга морского пространства и связи занимается Cybernetica. Производством снаряжения и сапог занимаются Samelin и Galvi Linda. Englo производит подрывные аппараты и миноискатели. Milrem производит беспилотные гусеничные аппараты. Киберзащитой занимается Guardtime, который уже вышел и на рынок США.

Комиссия планирует продолжить заниматься этой темой и посетить некоторые вышеупомянутые предприятия.

Исполнительный директор Эстонского союза оборонной промышленности Ингвар Пярнамяэ дал комиссии обзор деятельности союза.

Пресс-служба Рийгикогу
Эпп-Маре Кукемелк
 631 6356, 515 3903
epp-mare.kukemelk@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

 

Обратная связь