Член делегации Эстонии в Парламентской ассамблее НАТО (ПА НАТО) Ханнес Хансо примет участие в выездном заседании подкомитета по вопросам безопасности и развитию технологий комитета по науке и технологиям ПА НАТО. Заседание пройдет в Осло и Северной Норвегии.

Хансо является председателем данного подкомитета. Он отметил, что Норвегия может служить примером для многих членов НАТО в ряде вопросов. Особенно в том, что касается береговой обороны.

По словам Хансо, Эстония тесно сотрудничает с Норвегией в рамках НАТО. «Норвегия – один из наших самых близких партнеров по мониторингу воздушного пространства в Балтийском регионе. Она помогла Эстонии разработать систему принятия и поддержки союзников, – сказал Хансо. – Вместе мы проводили совместные учения и закупки, сотрудничали в вопросах военной подготовки. Выездное заседание подкомитета ПА НАТО позволяет ознакомиться с состоянием оборонных сил Норвегии и установить цели дальнейшего сотрудничества».

Обзор политики Норвегии в области обороны членам комитета представит министр обороны Франк Бакке-Йенсен. На встрече участники также обсудят безопасность Северо-Атлантического региона и возможные вызовы, а также приоритеты Министерства обороны Норвегии в сфере науки и исследовательской деятельности.

Норвежская компьютерная группа реагирования на чрезвычайные ситуации (NorCERT) представит членам комитета свою оценку существующих киберрисков. В рабочих группах участники обсудят отношения с Россией, борьбу с терроризмом, а также гуманитарную ситуацию в Ираке и Сирии.

Во вторник комитет посетит расположенную в Будё королевскую военно-воздушную базу и единый спасательно-координационный центр Северной Норвегии. В среду комитет направится в Сортланн, чтобы посетить там штаб-квартиру береговой обороны и ознакомиться с развитием военно-воздушной базы в Эвенесе.

Эпп-Маре Кукемелк
631 6356, 515 3903