На этой неделе делегация комиссии по государственной обороне пребывает с визитом в Ливане. Там она встретится с министром обороны Якубом Риядом Саррафом и с коллегами из парламента, а также ознакомится с работой эстонских миротворцев в составе миротворческой миссии ООН UNIFIL.

«Эстония заинтересована в стабильной и мирной международной обстановке. Она поддерживает мирное решение конфликтов и подчеркивает важность защиты гражданских лиц, – сказал председатель комиссии по государственной обороне Ханнес Хансо. – Поэтому Эстония всегда серьезно относилась к миротворческим миссиям и, по возможности, их поддерживала».

По словам Хансо, Эстония не может быть лишь потребителем безопасности, но должна вносить и свой вклад в ее укрепление. «На Ближнем Востоке находятся корни многих проблем, связанных с безопасностью Европы и наших союзников», – сказал Хансо и добавил, что наш вклад в миссию оценивается высоко.

По его словам, миссия в Ливане важна и потому, что мы участвуем в ней вместе с Финляндией. «Эстония – член НАТО, а Финляндия – нет. Но в ходе миротворческой миссии мы можем нарабатывать опыт взаимодействия и долгосрочной совместной деятельности», – сказал Хансо.

С мая 2015 года в Ливане в миротворческой миссии ООН в составе финского контингента совместного батальона Финляндии и Ирландии служит 38 эстонских действующих военнослужащих. Это – самая крупная иностранная миссия Оборонительных войск.

Основную часть эстонского контингента составляют входящие в состав финской роты мотопехотный взвод, поддерживающие элементы и штаб-офицеры. В задачи взвода входит наблюдение, патрулирование местности и комплектование контрольных пунктов. В ходе этой деятельности также идет сотрудничество с властями Ливана.

Принятие решений об участии Оборонительных войск в исполнении международных обязанностей государства входит в исключительную компетенцию Рийгикогу. В декабре прошлого года Рийгикогу дал мандат на участие Оборонительных войск в миссии UNIFIL до конца 2017 года.

В последний день визита делегация планирует встретиться в Бейруте с комиссией по государственной обороне ливанского парламента и с министром обороны Ливана Якубом Риядом Саррафом, с которым она обсудит борьбу с терроризмом и восстановление пограничного контроля в Ливане.

Наряду с председателем комиссии в Ливане с визитом также пребывают Оудекки Лооне, Йоханнес Керт и Мадис Миллинг.

Эпп-Маре Кукемелк
631 6356, 515 3903