Сегодня комиссия Рийгикогу по государственной обороне ознакомилась с результатами опроса мнений военнослужащих резерва. Члены комиссии пришли к выводу, что жители Эстонии готовы защищать свою страну и бóльшая часть участников учений "Еж" дала мероприятию очень хорошую или скорее хорошую оценку.

Треть опрошенных были рады принять участие в учениях. Кроме того, 39% респондентов ответили, что готовы к выполнению своего долга. 17% опрошенных сказали, что при возможности отказались бы от участия в учениях, и лишь 2% отметили, что пришли на учения против воли.

Председатель комиссии Марко Михкельсон выразил удовлетворенность в связи с тем, что результаты исследования подтверждают высокий уровень готовности населения к защите страны. По его словам, это вселяет уверенность, что люди в случае опасности будут готовы защищать свою родину.

Согласно результатам исследования, треть опрошенных полностью готовы к защите родины, 42% – вероятно готовы. Если среди военнослужащих готовность к защите за последние годы выросла до 30%, то среди членов Кайтселийта этот процент стабильно держится на уровне 64–65%. По мнению Михкельсона, эти показатели не удивительны, так как Кайтселийт является добровольной организацией, и примкнувшие к нему делают сознательный выбор.

При проведении учений «Еж» высокая оценка была дана степени единения в рядах участников, а также военным навыкам и способности к совместной работе, отношению организаторов к участникам учений, а также уровню знаний и навыков организаторов. По всем этим категориям более 80% военнослужащих и членов Кайтселийта дали положительную оценку.

Также участники выразили удовлетворенность в связи с эмоциональной обстановкой на учениях.

Замечания касались питания и распределения снаряжения. Наибольшее недовольство вызвал уровень пособий, выплаченных за время пребывания на учениях.

Снаряжением Оборонительных войск Эстонии остались довольны 70% участвовавших в учениях военнослужащих и 87% членов Кайтселийта. Михкельсон подчеркнул, что ситуация в этой сфере за последние годы в значительной степени улучшилась. Государство постоянно инвестирует в новое снаряжение. Только в следующем году планируется приобрести оружия и оснащения на 40 миллионов евро. На эту сумму будут закуплены как боеприпасы и первоклассное оборудование, так и обмундирование.

Результаты исследования, проведенного среди участников учений «Еж», представили членам комиссии руководитель Turu-uuringute AS Юхан Кивиряхк и руководитель отдела стратегической коммуникации Генерального штаба Оборонительных войск Валло Тоомет.

Эпп-Маре Кукемелк
Tел.: 631 6356; 515 3903