Комиссия Рийгикогу по экономике одобрила программу деятельности Центра мониторинга развития на 2023 год. Два новых направления исследования рассмотрят формирование нового поколения учителей и роль активных потребителей в энергетической системе будущего.

Председатель комиссии Кристен Михал отметил, что сфера энергетики стремительно развивается. Помимо прочего, большим интересом пользуется производство возобновляемой энергии для собственного потребления. «В противовес энергетической войне России возник бум создания новых решений.  Выстраиваются очереди на создание новых производств, и интерес к ним сохраняется на высоком уровне – мы должны удалять из сетей фантомные подключения и расширять сети. В гонке крупных парков мы конкурируем с другими странами – мы должны действовать со скоростью военного времени. В связи с этим крайне необходим научный анализ максимально эффективного использования бума на благо жителей и предприятий Эстонии», – сказал председатель комиссии.

По словам руководителя Центра мониторинга развития Теи Данилов, намеченные на 2023 год направления исследований играют важную роль в формировании будущего Эстонии. «Проблема с восполнением численности учителей обсуждается годами. Теперь она обострилась в связи с детьми военных беженцев из Украины и переходом на эстоноязычное обучение. В рамках исследований мы рассмотрим как факторы, влияющие на появление нового поколения учителей, так и текущие и возможные будущие тенденции, чтобы выяснить, какими будут численность учителей и потребность в них в период до 2040 года», – пояснила Данилов.

Осенью Центр мониторинга развития начнет новое направление исследований, в рамках которого изучит роль активных потребителей в энергетической системе будущего. «Все больше потребителей активно участвуют в энергетической системе, управляя своим энергопотреблением при помощи смарт-приложений или самостоятельно производя энергию. Необходимо понять, каким будет число микропроизводителей, участников энергетических товариществ и накопителей энергии; какие факторы влияют на их число; как большое количество активных потребителей и микросетей повлияет на эстонскую энергосистему», – отметила Данилов.

До весны 2023 года Центр мониторинга развития продолжит проводить начатое в 2022 году исследование на тему зеленого перехода. В фокусе исследования – анализ дальнейшего развития критически важных для зеленого перехода технологий (в т. ч. технологии сохранения энергии, био- и синтетическое топливо и др.) в разрезе возможных сценариев развития.

Центр мониторинга развития – это научный центр, созданный при Канцелярии Рийгикогу, который анализирует долгосрочные перспективы развития общества и экономики.

Марис Мейессаар
Тел.: 631 6353, 5558 3993