В рамках председательства Эстонии в Совете Европейского союза комиссия Рийгикогу по экономике организует высокоуровневую конференцию, посвященную транспорту. На мероприятие, которое пройдет в Таллинне, приглашены политики национальных парламентов и Европейского парламента.

Обсуждение в зале Рийгикогу будет посвящено возможностям улучшения авиасообщения, инновационным решениям в транспорте, а также поправкам к законам, необходимым для внедрения этих инноваций.

Руководить конференцией будет председатель комиссии по экономике Свен Сестер. По его словам, инновации полностью меняют нашу экономику и транспортный сектор. Поэтому уже сегодня мы должны заняться обновлением законодательства.

По словам Сестера, для того, чтобы претворить изменения в жизнь, необходимо желание политиков. В качестве примера он привел поправки к Закону об общественном транспорте, принятые Рийгикогу этой весной. Они дали компании Uber «зеленый свет» для работы в Эстонии.

В пятницу конференция начнется с выступления спикера Рийгикогу Эйки Нестора. В первой части Европейский комиссар по транспорту Виолета Булц, министр экономики и инфраструктуры Эстонии Кадри Симсон и председатель комиссии Европейского парламента по транспорту и туризму Карима Делли обсудят транспортную политику Европы и европейское транспортное сообщение. Руководить обсуждением будет генеральный директор генерального директората Европейской комиссии по мобильности и транспорту Хенрик Хололей.

Второе обсуждение будет посвящено более удобному авиасообщению и более эффективному планированию транспортного сообщения в Европе. Вести обсуждение будет председатель совета Regional Jet Ян Палмер. Лучшим опытом поделятся члены Европейского парламента и представители Европейской комиссии. Планируется также обсудить инновации в транспортном секторе, о которых расскажут представители Rolls-Royce, Alstom и Hyperloop One.

Конференция – открытая. За прямой трансляцией можно следить на сайте parleu2017.ee. Там же можно ознакомиться с программой. Фото/видеоматериалы можно будет найти на сайте parleu2017.ee и аккаунтах Рийгикогу в Flickr и YouTube. Они будут публиковаться при первой возможности. Мнения участников конференции также можно будет найти в Facebook и Twitter Рийгикогу.

Эпп-Маре Кукемелк
631 6356, 515 3903