Комиссия Рийгикогу по экономике решила инициировать и направить на первое чтение проект закона о внесении изменений в Закон о рынке электроэнергии, который позволил бы начиная с ноября покупать электроэнергию в рамках универсальной услуги микро- и малым предприятиям, а также недоходным предприятиям, целевым учреждениям и предпринимателям-физическим лицам, годовой объём потребления которых не превышает одного гигаватт-часа.

Председатель комиссии Кристен Михал отметил, что принятые неделю назад в Рийгикогу поправки к Закону о рынке электроэнергии помогут обеспечить электроэнергию для домохозяйств по ограниченной цене. В то же время, и предприятия нуждаются в поддержке для того, чтобы пережить высокие биржевые цены на электричество. «Новый закон позволит микро- и малым предприятиям покупать электроэнергию у поставщика по установленной Департаментом конкуренции цене, то есть перейти на универсальную услугу. Та же возможность будет предоставлена предприятиям третьего сектора, объем потребления энергии которых составляет не более одного гигаватт-часа в год», – сказал председатель комиссии.

Михал пояснил, что универсальную услугу смогут использовать микропредприятия, то есть коммерческие объединения, в которых работает менее десяти человек и годовой оборот или годовой баланс которых не превышает двух миллионов евро, а также малые предприятия, то есть коммерческие объединения, в которых работает менее 50 человек и годовой оборот или годовой баланс которых не превышает десяти миллионов евро. Также выбрать универсальную услугу смогут недоходные предприятия, целевые учреждения и предприниматели-физические лица, если объем их потребления электроэнергии не превышает одного гигаватт-часа в год.

Заместитель председателя комиссии Рене Кокк сказал, что Консервативная народная партия Эстонии уже выдвигала предложения о внесении изменений в предыдущий законопроект об универсальной услуге, которые обеспечили бы поддержку предприятий, с целью уже тогда предоставить нуждающимся необходимую помощь. В прошлый раз эти поправки не нашли поддержки. «Инициированный сегодня законопроект – это шаг в верном направлении. Однако многое еще неясно, многие пункты нуждаются в уточнении. Одна из проблем, которую мне хотелось бы отметить, – это указанный в законопроекте договорной штраф для предприятий при смене пакета  Важно добиться единообразного и равного обращения с предприятиями. Еще одна проблема – это ограничение по годовому объему для недоходных предприятий, целевых учреждений и предпринимателей-физических лиц. При превышении объема они будут вынуждены вернуться к биржевому пакету. Сейчас неизвестно, как быстро будет достигнут этот потолок потребления», – отметил Кокк.

Комиссия по экономике решила направить проект закона о внесении изменений в Закон о рынке электроэнергии (680 SE) пленарному заседанию на первое чтение, которое состоится 27 сентября.

Законопроект создаст возможность для микро- и малых предприятий и третьего сектора покупать электроэнергию у продавца по установленной Департаментом конкуренции цене. Регулирование по планам будет действовать с 1 ноября и до конца 2023 года.

Если домашний потребитель, для которого универсальная услуга будет более выгодной и который покупает электроэнергию как универсальную услугу у продавца, будет переведен на нее автоматически, если он не сообщит об отказе от предложения, то предприниматель, согласно законопроекту, должен будет сам сообщить продавцу о своем желании перейти на универсальную услугу или же выразить свое согласие на предложение продавца.

Закон о внесении изменений в Закон о рынке электроэнергии и в Закон о конкуренции (655 SE), который позволяет домашним потребителям приобретать электроэнергию как универсальную услугу, был принят в Рийгикогу 15 сентября и начнет действовать с завтрашнего дня.

Марис Мейессаар
Тел.: 631 6353, 5558 3993