Сегодня на заседании комиссия Рийгикогу по экономике получила обзор исследований, проведенных Центром мониторинга развития в прошлом году, и дала зеленый свет программе деятельности на 2021 год. Центр планирует рассмотреть четыре основных темы: развитие транспорта, структура налогообложения, долгосрочный уход и высшее образование.

Председатель комиссии по экономике Свен Сестер сказал, что в прошлом году основное внимание было уделено коронавирусу и кризисам в экономике и в социальной сфере. «Кризис можно успешно преодолеть, если вовремя нажать на правильные рычаги. Часть исследований, проведенных в прошлом году Центром мониторинга развития, рассматривала влияние кризиса и повышение роли государства в экономике. Это дало нам хорошие идеи для принятия различных решений», – сказал он.

Сестер добавил, что работа Центра мониторинга развития и представленные им рекомендации будут полезны для формирования политики и в этом году и помогут сократить риски, связанные с возможными вариантами развития событий. «Сегодня на заседании мы согласовали план работы центра на этот год. Помимо четырех направлений исследований центр также занимается сбором информации о достижениях других исследовательских центров по всему миру. Для понимания более широкого контекста членам Рийгикогу важно знать, какие темы рассматривают исследовательские центры по всему миру».

По словам заместителя председателя комиссии по экономике Кристена Михала, одним из важных направлений исследований в этом году станет вопрос о создании устойчивой налоговой структуры. По результатам исследования должны быть сформированы альтернативные налоговые модели и проведено их сравнение с точки зрения социально-экономического влияния и влияния на государственный бюджет. «Для сохранения финансового положения государства важно сформировать такую налоговую систему, которая позволит каждому целенаправленно планировать свои доходы и расходы, улучшать свое здоровье и повышать пенсионные накопления», – сказал Михал.

Руководитель Центра мониторинга развития Теа Данилов отметила, что тема, объединяющая все направления исследований в этом году – жизнестойкое и долгосрочное финансирование. «Мы рассмотрим организацию и финансирование долгосрочного ухода. На эту сферу серьезно влияет старение населения и связанный с этим рост спроса на услуги по уходу. Мы рассмотрим изменения в спросе на высшее образование и возможности финансирования обучения человека в течение всей его жизни. В рамках исследований, посвященных устойчивой налоговой структуре, мы проанализируем, как налоги могут повлиять на поведение человека. Цель этого – сократить рост расходов государства в долгосрочной перспективе», – сказала она.

В заседании приняли участие председатель совета мониторинга развития Яан Пиллесаар и член совета Майт Палтс, а также руководитель Центра мониторинга развития Теа Данилов и руководитель исследований Ленно Уускюла.

Центр мониторинга развития – это научный центр, созданный при Канцелярии Рийгикогу, который анализирует долгосрочные перспективы развития общества и экономики.

Вейко Песур
Тел.: 631 6353; 55 590 595