Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня на заседании комиссии по экономике Марис Лаури представила обзор деятельности Фонда развития. Затем члены комиссии обсудили решения в отношении дальнейшей деятельности фонда.

Стороны пришли к единому мнению, что в настоящем виде фонд продолжать свою деятельность не может – определенные изменения необходимы. Комиссия решила обратиться к фракциям и правительству с предложением рассмотреть передачу инвестиционного портфеля Фонда развития целевому учреждению KredEx, а оранизацию Startup Estonia – Фонду содействия развитию предпринимательства (EAS).

При обсуждении мониторинга члены комиссии затронули более широкий спектр вопросов. Было высказано мнение, что Фонд развития не должен составлять программы развития для министерств. Также обсуждалась необходимость проведения долгосрочного мониторинга развития Эстонии и форма его проведения.

“Фонд развития занимался и продолжает заниматься темами и вопросами, которые очень важны для государства”, – сказала Лаури. По ее словам, в связи с этим возникает вопрос, должна ли подобная деятельность быть перенесена в другую часть государственного аппарата и была ли работа фонда организована наилучшим образом. В качестве недостатка она выделила слабую связь между инвестициями фонда и направлениями мониторинга.

Лаури отметила, что говоря о будущем Фонда развития, необходимо учитывать более общий контекст эффективного и успешного функционирования государства.

В целом Лаури назвала связанную с инвестициями деятельность фонда успешной. В то же время, учитывая, что эта деятельность тесно связана с другими государственными мерами по поддержке предпринимательства, было бы логичнее, если подразделение фонда, занимающееся инвестициями, находилось бы в подчинении не Рийгикогу, а, например, министра предпринимательства.

Председатель комиссии Тоомас Кивимяги предложил, что инвестиционный портфель Фонда развития можно было бы, например, передать целевому учреждению KredEx, у которого есть соответствующие опыт и возможности Кроме того, инвестиционную деятельность можно перевести в сферу ведения Фонда содействия развитию предпринимательства (EAS).

Подразделение мониторинга было предложено разместить в самом Фонде развития, в Государственной канцелярии, в различных подразделениях министерств, в Канцелярии Рийгикогу, в фонде EAS и в Академии наук.

В своем обзоре Лаури отметила, что за последние годы мониторинговая деятельность фонда стала более практичной: исследования касались проблем предприятий и препятствий на пути их развития. “Это позволило предпринять первые шаги по планированию дальнейшей деятельности Фонда развития, а также по улучшению и развитию предпринимательской среды в целом”, – сказала Лаури и добавила, что в то же время фонд начал выполнять заказы министерств.

Лаури также выделила одну из проблем, связанных с мониторингом: будучи создателем фонда, в течение всей его деятельности Рийгикогу не представил фонду ни одного заказа в области мониторинга и не задал ни одного вопроса по его деятельности.

Фонд развития – это основанная Рийгикогу общественно-правовая организация, которая работает с 2007 года на основании Закона о Фонде развития.

Пресс-служба Рийгикогу
Эпп-Маре Кукемелк
Tел.: 631 6356; 515 3903
epp-mare.kukemelk@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

 

Обратная связь