Сегодня на видеозаседании комиссия Рийгикогу по экономике получила обзор промежуточного отчета по эстонской части проекта Rail Baltic.

Председатель комиссии по экономике Свен Сестер отметил, что самое важное при постройке железной дороги – чтобы были задействованы все внутригосударственные подпроекты Эстонии. «Помимо прочего, в свете нового кризиса этот крупный проект приобрел новую цель и новое значение: он обеспечивает работой предприятия Эстонии и ее жителей и предоставляет возможности для выхода из кризиса», – сказал Сестер.

По словам Сестера, уже проделанные шаги можно разделить на три категории: во-первых, исследования, которые уже закончились или скоро будут начаты; во-вторых, приобретение необходимых для постройки железнодорожной трассы земель и, в-третьих, проектирование и строительство.

«Исследования можно также разделить на две категории. Исследования, результатов которых мы должны придерживаться со всей строгостью, затрагивают сферу окружающей среды. Это касается, например, ситуации на болотах и в местах обитания птиц, – сказал Сестер. – Вторая тема – это исследования, которые затрагивают непосредственно строительство железной дороги, например, использование сланцевой золы или пустой породы для строительства, или организация слаженной совместной работы Rail Baltic и портов».

Сестер добавил, что по состоянию на апрель приобретено 54 земельных участка, необходимых для строительства. Приобретение еще 160 земельных участков сейчас в процессе. «Приобретение земель, необходимых для строительства основной трассы, планируется завершить к концу 2022 года. Мы слышали, что приобретение земель затягивается. По-человечески эти причины понятны, но несмотря на это я надеюсь, что к указанному сроку мы найдем компромисс, удовлетворяющий все стороны», – сказал Сестер.

Заместитель председателя комиссии по экономике Кристен Михал признал, что хотя совсем недавно министр внутренних дел Март Хельме и министр финансов Мартин Хельме самоуверенно объявили, что приостановили этот проект, на сегодняшнем заседании комиссия убедилась в беспочвенности этого заявления. «Поезд, над прокладкой путей для которого поработало не одно правительство, уверенно едет дальше. Не хватало только прервать создание сообщения с Европой из-за чьих-то сиюминутных политических интересов. Наш отказ от проекта будет на руку только службам влияния нашего восточного соседа. В интересах Эстонии, чтобы сбылась мечта Леннарта Мери о скоростном железнодорожном сообщении Эстонии с центром Европы. Парламент четко дает понять, что работа над этим проектом ведется», – сказал Михал.

Rail Baltic – это новая скоростная железная дорога с европейским стандартом колеи, которая объединит страны Балтии с железнодорожной сетью западной Европы. Длина железнодорожного пути на территории трех Балтийских государств составляет 870 километров. Из них по территории Эстонии проходит 213 километров.  Общая стоимость строительства железной дороги и связанных с ней сооружений составляет 5,8 миллиарда евро по результатам составленного в 2017 году анализа рентабельности проекта. Как указано в уточненном в 2018 году предварительном проекте, стоимость железной дороги на территории Эстонии составляет около 1,59 миллиарда евро.

Промежуточный отчет представили комиссии министр экономики и инфраструктуры Таави Аас, председатель правления Rail Baltic Estonia Тыну Грюнберг и координатор проекта Rail Baltic Кристьян Кауниссааре.

Вейко Песур
631 6353; 55 590 595