Сегодня комиссия Рийгикогу по экономике встретилась с руководством Eesti Energia, чтобы обсудить планы предприятия на будущее, в том числе – инвестиции и переход на возобновляемую энергию.

По словам председателя комиссии Свена Сестера, энергетическая независимость Эстонии – ценна сама по себе. «Мы должны продолжить инвестировать, чтобы быть независимыми и обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии», – подчеркнул он. Сестер добавил, что важно извлечь максимальную выгоду из добычи горючего сланца, в т.ч. используя разные способы производства, и уделять больше внимания сокращению вредного воздействия на окружающую среду.

Обзор стратегии развития предприятия комиссии представили председатель правления Eesti Energia Хандо Суттер и председатель совета Вяйно Калдоя. По их словам, цель предприятия – увеличить использование возобновляемых и альтернативных источников энергии, снизить выбросы СО2 и заменить прямое сжигание горючего сланца на совместное производство жидкого топлива и электричества.

На заседании также обсудили инвестиции в Эстонию и зарубежные предприятия, вывод Enefit Green – дочернего предприятия Eesti Energia – на биржу и покупку Nelja Energia.

Мерилин Круузе
631 6353; 510 6179