Сегодня на заседании комиссия Рийгикогу по экономике рассмотрела законопроект, который расширит возможности для перевозки особых грузов тяжелым транспортом, и решила направить его пленарному заседанию Рийгикогу на второе чтение.

«С расширением возможностей транспортировки особых грузов у предприятий появится возможность повысить эффективность транспорта и снизить расходы», – сказал председатель комиссии Свен Сестер. Он добавил, что изменения положительно повлияют на сектор дорожного транспорта, и подчеркнул, что цель – повысить конкурентоспособность Эстонии.

Согласно действующему закону, на дорогах Эстонии могут использоваться транспортные средства весом до 40 тонн. Со специальным разрешением на дорогах также разрешено использование автомобилей до 52 тонн, которые перевозят необработанную круглую древесину. Инициированный комиссией законопроект расширяет регулирование, установленное для транспортировки необработанной круглой древесины, на другие транспортные средства.

Согласно законопроекту (480 SE), специальные перевозки распределяемого груза разрешается осуществлять по условиям, установленным в соответствующем регламенте, если специальные перевозки осуществляются при помощи автопоезда с тягачом класса Евро-5 или класса с меньшим содержанием вредных веществ в выхлопных газах. При этом все оси транспортных средств автопоезда кроме ведущей должны быть снабжены спаренными колесами. Фактическая масса автопоезда с 6 осями не должна превышать 48 тонн, а автопоезда с 7 осями и более – 52 тонны.

В пояснительной записке указано, что специальные перевозки осуществляются на назначенной владельцем дороги сети дорог. Специальное разрешение дает владелец дороги. Он может назначать дополнительные условия для транспортных средств, а также отказать в выдаче разрешения, если специальные перевозки могут, например, существенно повредить дорогу или если невозможно обеспечить безопасность перевозок.

В заседании приняли участие руководитель отдела шоссейных и железных дорог Министерства экономики и коммуникаций Айн Таттер и руководитель службы шоссейных дорог Лаури Кюннапуу.

Комиссия решила направить законопроект на второе чтение пленарному заседанию Рийгикогу, которое пройдет 21 ноября. Комиссия предложила прервать второе чтение, чтобы оповестить Европейскую комиссию о технической норме, содержащейся в законопроекте. Производство по проекту будет продолжено после завершения процедуры оповещения.

Мерилин Круузе
631 6353; 510 6179