Сегодня на заседании комиссия Рийгикогу по экономике обсудила повышение верхних границ залогов SA KredEx на кредиты предприятиям и жилищные кредиты. Это позволит целевому учреждению и в будущем заниматься поручительством по кредитам предприятий и домовладельцев.

«Поручительство KredEx помогает домовладельцам и малым предприятиям получить в банке кредит, – отметил председатель комиссии Свен Сестер. – Поскольку спрос растет и в прошлом году объемы были больше, то границы, предусмотренные для поручительства по кредитам предприятиям и жилищным кредитам, скоро станут слишком низкими. Для того, чтобы KredEx и в будущем мог заниматься поручительством по важным для людей кредитам, мы планируем повысить границы».

Согласно прогнозу, рост объема портфеля договоров поручительства продолжится. Поэтому законопроект (523 SE) предусматривает увеличить максимальный объем действующих договоров поручительства по кредитам предприятиям с 160 миллионов евро до 220 миллионов евро и договоров поручительства по жилищным кредитам с 96 миллионов евро до 170 миллионов евро.

Участники заседания отметили, что изменение позволит ручаться за кредиты большего количества малых и средних предприятий в более крупных объемах. Это поможет предпринимателям основывать предприятия, расширять их деятельность, делать процесс работы более эффективным и находить новые технологии.

Повышение границ также позволит продолжить поручительство по кредитам, которые выдаются для покупки жилья или улучшения жилищных условий. Это, в свою очередь, обеспечит более высокий жизненный уровень для жителей Эстонии с ограниченными финансовыми возможностями и позволит достичь целей Государственной программы развития энергетического хозяйства до 2020 года.

В заседании также приняла участие министр предпринимательства и инфотехнологий Урве Пало.

Комиссия решила направить законопроект пленарному заседанию на первое чтение, которое состоится 8 ноября.

Мерилин Круузе
631 6353; 510 6179