Сегодня на заседании комиссия по экономике обсудила коллективное обращение о пролегании железнодорожной трассы Rail Baltic. Комиссия поддержала выбранную правительством трассу, которая на территории Эстонии пролегает от Таллинна до границы с Латвией и проходит через Пярну.

По словам председателя комиссии по экономике Айвара Кокка, комиссия по экономике пришла к единому мнению, что существующую железнодорожную сеть необходимо и дальше развивать и поддерживать в очень хорошем состоянии. «С точки зрения развития экономики Эстонии важное значение имеют внутригосударственные и международные скоростные соединения. Важно не только строительство новой трассы, но и развитие существующей в Эстонии сети железных дорог», – сказал Кокк.

По оценке заместителя председателя комиссии по экономике Тоомаса Кивимяги, Rail Baltic – наше скоростное шоссе в Европу, а для Европы – в Эстонию. «По мнению логистических предприятий Финляндии, строительство Rail Baltic – наиболее важное положительное событие в их секторе на ближайшее десятилетие. Привлекательность Эстонии как инвестиционной и экономической среды благодаря Rail Baltic заметно вырастет», – сказал Кивимяги.

Он добавил, что строительство Rail Baltic даст большой толчок и туризму. «Эстония может предложить очень качественные, уникальные и привлекательные туристические услуги, но недостаточное транспортное сообщение – серьезная преграда для использования нашего потенциала», – сказал Кивимяги.

18 ноября прошлого года Рийгикогу принял в производство коллективное обращение «В защиту Эстонии», инициированное партией «Eestimaa Rohelised», «Noored Rohelised» и «Ökoriik Eesti». Обращение связано со строительством Rail Baltic. Обращение подписал электронно 1321 человек.

Петиция призывает отказаться от проекта Rail Baltic в его нынешнем виде, когда будет построена новая инфраструктура, которая разделит Эстонию на две части. Авторы обращения считают, что реконструкция существующей железнодорожной инфраструктуры Эстонии позволит создать действующие хорошие международные соединения с Европой, и проект Rail Baltic можно сделать более прибыльным и полезным для Эстонии.

Кати Варблане
Tел.: 631 6353; 516 9152