Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня на заседании комиссия Рийгикогу по экономике поддержала изменение Закона об азартных играх. Цель изменения – создать возможность для уголовного наказания за организацию договорных игр.

«Договорные игры – смерть спорта. Поэтому всячески естественно ужесточить наказание для тех, кто не разделяют принципы честного спорта», – сказал председатель комиссии по экономике Тоомас Кивимяги.

Министр финансов Свен Сестер, представивший законопроект на заседании, отметил, что в рамках последней судебной практики создалась ситуация, когда организация договорной игры наказывается лишь в порядке совершения проступка. Размер штрафа при этом – 20 штрафных единиц. Сестер пояснил, что в понятии Пенитенциарного кодекса договорные игры являются мошенничеством. Здесь возможно назначить как денежное наказание, так и тюремное заключение сроком до трех лет.

Согласно Закону об азартных играх, заключение ставок в отношении мероприятия, на ход которого может повлиять делающее ставку лицо, считается проступком. Законопроект вносит поправку, согласно которой ст. 100 Закона об азартных играх применяется лишь в случаях, когда не выявлено мошенничество. Под мошенничеством может расцениваться ситуация, когда спортсмены делают ставки на заранее обговоренный исход игры, например, на то, что выиграет противник, и намеренно проигрывают.

Комиссия по экономике решила направить проект закона о внесении изменений в ст. 100 Закона об азартных играх (260 SE) пленарному заседанию на первое чтение, которое состоится 12 октября.

Пресс-служба Рийгикогу
Кати Варблане
Tел.: 631 6353; 516 9152
kati.varblane@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь