Комиссия Рийгикогу по экономике направила на первое чтение проект, призванный привести Закон о безопасности мореплавания в соответствие с правовыми актами Европейского союза и требованиями международных конвенций и уменьшить административную нагрузку на лица и предприятия.

По словам председателя комиссии по экономике Свена Сестера, цель законопроекта, в числе прочего, – уменьшение бюрократии. «Пришло время сделать следующие шаги для привлечения судов под эстонский флаг. Для этого необходимо, чтобы законы были более привлекательными для предпринимателей. При внесении изменений в Закон о безопасности мореплавания в некоторых сферах будет упразднена обязанность иметь разрешение на деятельность, или же она будет заменена на обязанность подачи извещения об экономической деятельности. Такая ситуация – уже во многих близлежащих странах и это одна из причин, почему в дальнейшем при выборе государства флага выбор может пасть на Эстонию», – сказал Сестер.

Он добавил, что поправки смягчат требования безопасности, что снизит для судовладельцев административную нагрузку и расходы на рабочую силу. «Например, при осуществлении местных прибрежных перевозок для судов тоннажем от 500 и для судов тоннажем менее 500, перевозящих более 250 пассажиров, будут упразднены прохождение проверки безопасности, составление инструкции безопасности и плана безопасности корабля и их согласование с Департаментом водных путей, то есть, в дальнейшем с Транспортным департаментом. Также будут упразднены необходимость в должностях судовладельца и главы службы безопасности корабля и организация повторного обучения и практики по безопасности», – сказал Сестер.

Член комиссии по экономике Аннели Аккерманн отметила, что помимо этого будут внесены поправки в требование об инспекции портовых строений. Вместо одного раза в 12 месяцев необходимо будет проходить осмотр один раз в пять лет. По ее словам, в Эстонии нет необходимости проводить осмотр каждый год, так как проверка соблюдения безопасности обеспечивает соответствие требованиям.

Законопроект также улучшит правовую ясность и понятность в сфере безопасности мореплавания. В случае принятия законопроекта будет обеспечено соответствие Закона о безопасности мореплавания и связанных с ним законов международному морским праву и морскому праву Европейского союза.

Первое чтение проекта закона о внесении изменений в Закон о безопасности мореплавания и, в связи с этим, в другие законы (284 SE) состоится 25 ноября.

Вейко Песур
Тел.: 631 6353; 55 590 595