Сегодня на заседании комиссия Рийгикогу по экономике поддержала законопроект, который заложит основы для внутригосударственного регулирования электронной идентификации и трастовых услуг для электронных сделок. Это делается с целью внедрения соответствующего регламента ЕС.

В соответствии с принципами сотрудничества, учреждения государств-членов ЕС начнут признавать цифровые подписи друг друга с 1 июля 2016 года. Электронную идентификацию начнут признавать с 2018 года, но государства-члены ЕС могут договориться и о более ранней дате.

Комиссия по экономике приняла решение направить проект закона об электронной идентификации и трастовых услугах для электронных сделок (237 SE) на первое чтение пленарному заседанию Рийгикогу, которое состоится 8 июня.

«Закон о цифровой подписи в Эстонии вошел в силу в конце 2000 года. Мы всячески приветствуем, что и на уровне ЕС наконец-то создается единая система для электронного общения между гражданами, предпринимателями и учреждениями», – сказал член комиссии по экономике Калле Паллинг.

Регламент ЕС (регламент eIDAS) регулирует трансграничное использование электронной идентификации, а также оказание таких трастовых услуг на внутреннем рынке, как электронная подпись, временной штамп, аутентификация вебсайта и т.п. на основании общих правил. Регламент способствует развитию единого цифрового рынка и упростит использование трансграничных услуг, предоставляемых через интернет.

При принятии законопроекта Закон о цифровой подписи будет объявлен недействительным. В силу вступит Закон об электронной идентификации и трастовых услугах для электронных сделок.

Кати Варблане
Tел.: 631 6353; 516 9152