Сегодня на видеозаседании комиссия по экономике ознакомилась с проектом закона о дополнительном государственном бюджете на следующий год и связанными с ним законопроектами, относящимися к сфере ответственности министра экономики и инфраструктуры. Члены комиссии пришли к единому мнению, что меры по преодолению кризиса необходимо принять безотлагательно.

Председатель комиссии по экономике Свен Сестер сказал, что парламент должен в скорейшем порядке проработать меры помощи областям экономики, испытывающим трудности. Таким образом государство сможет сократить экономический спад, возникший по причине коронавируса. По его словам, меры, направленные на преодоление текущих и будущих проблем, охватывают обширную сферу – от мореходства до самоуправлений. «Также рассматривается стимулирование строительного рынка и перенос части запланированных на следующий год работ по строительству дорог на более раннее время, – пояснил Сестер. – В то же время, мы понимаем, что Эстония с ее небольшой и открытой экономикой не сможет выйти из кризиса самостоятельно. Необходимо внимательно следить за мерами в других государствах».

«На сегодняшнем заседании мы также заслушали обзор руководителя KredEx Лехара Кютта. Кютт представил кризисные меры и их применение. Он заверил, что KredEx готов приступить к реализации мер по преодолению кризиса сразу после того, как они будут одобрены парламентом», – сказал Сестер.

Проект закона о дополнительном государственном бюджете на 2020 год, помимо прочего, предусматривает выплату KredEx целевой дотации в размере не более миллиарда евро. Эта сумма включает в себя средства для выдачи поручительств по кредиту и предоставления кредитов на пополнение оборотных средств предприятиям, у которых по причине кризиса возникли проблемы с ликвидностью. Также будут предоставлены инвестиционные кредиты, чтобы предприятия могли воспользоваться открывшимися вследствие кризиса и другими новыми возможностями.

Заместитель председателя комиссии Кристен Михал выделил в качестве новой меры государственные взносы в акционерный капитал важных предприятий. «Возможность временного участия в акционерном капитале предприятий стратегического или ключевого значения – это, безусловно, интересная идея. Речь идет о крупной сумме: первый пакет составляет в общей сложности не менее 300 миллионов евро. Поэтому принципы покупки, управления акциями и выхода по завершении кризиса, несомненно, должны быть открытыми и понятными, – отметил Михал.

– Меры KredEx не должны исключать малые и средние предприятия. В качестве положительных аспектов можно выделить расширение вариантов финансирования для микропредприятий и предоставление информации о том, кому адресованы различные меры. Возможности налогоплательщиков не безграничны. Выдавая пособия и кредиты, необходимо руководствоваться сохранением рабочих мест и поддержанием предпринимательской деятельности, чтобы кризис нанес экономике минимальный ущерб», – сказал Михал.

Поправки проекта закона о дополнительном государственном бюджете на 2020 год (171 SE), относящиеся к его сфере ответственности, представил комиссии министр экономики и инфраструктуры Таави Аас.

Вейко Песур
631 6353; 55 590 595