Комиссия Рийгикогу по экономике решила отправить на второе чтение инициированный шестью членами Рийгикогу законопроект, цель которого – улучшить доступность высокоскоростного интернет-соединения в регионах путем уменьшения расходов на установку оптоволоконных кабелей. Для того, чтобы широкополосное соединение стало доступным в домах, фирмах и учреждениях, будут использоваться столбы электропередачи и другая инфраструктура. На них будут устанавливаться элементы сети связи.

Согласно законопроекту, предприятия сети распределения получат право на возмещение прямых расходов, связанных с предоставлением доступа к физической инфраструктуре. Прежде всего, речь идет о расходах на ремонт и на устранение неполадок.

По словам члена комиссии по экономике Эрки Сависаара, комиссия по экономике решила, что управляющий столбами электропередачи не имеет права требовать плату за размещение интернет-кабеля на столбах. «Это означало бы дважды требовать плату за один и тот же столб, так как расходы на инфраструктуру уже учтены в плате за электросеть. Если добавить арендную плату, то плата за электросеть должна будет снизиться, но мы не верим, что владельцы инфраструктуры это сделают», – сказал Сависаар, занимающийся производством по закону со стороны комиссии по экономике.

В ходе второго чтения комиссия по экономике представила к законопроекту шесть поправок. Поправки касаются решения споров согласно Строительному кодексу, вступления закона в силу с 1 марта следующего года, а также использования находящейся под линиями земли на таких же основах, которые условлены между землевладельцем и владельцем линий при работах по обслуживанию и ремонту линий электропередач.

По словам одного из инициаторов проекта Андреса Метсоя, для землевладельцев существенных изменений не будет, так как в крепостную книгу в связи с оптоволоконным кабелем запись о сервитуте вноситься не будет. «Поэтому к законопроекту представлена поправка для обеспечения использования коридоров линий электропередач на равных основах вне зависимости от права землепользования», – сказал Метсоя.

«Если на земле землевладельца кто-то желает разместить оптоволоконный кабель, то землевладельца надо об этом известить согласно действующему законодательству. Нового порядка для этого вводить не планируется», – сказал Метсоя и добавил, что технические условия для установления оптоволоконного кабеля определяет владелец инфраструктуры.

Второе чтение  проекта закона о внесении изменений в Закон о рынке электроэнергии и, в связи с этим, в другие законы (270 SE), инициированного членами Рийгикогу Михаилом Стальнухином, Андресом Метсоя, Андресом Аммасом, Кристьяном Кыльялгом, Хенном Пыллуаасом и Танелем Талве, пройдет на пленарном заседании Рийгикогу 11 января следующего года. Если второе чтение будут закончено, окончательное голосование по законопроекту пройдет 18 января.

Кати Варблане
Tел.: 631 6353; 516 9152