Комиссия по экономике решила направить на первое чтение законопроект, который, в числе прочего, создаст базу данных планирования, создаст возможность для публичного обсуждения и для предоставления документов о планировании в цифровом формате.

Председатель комиссии по экономике Кристен Михал сказал, что этот законопроект поможет сэкономить время и деньги, а также повысит прозрачность производства по планированию. По его словам, создаваемая база данных упростит и ускорит получение действующих планировок, а также улучшит перекрестное использование цифровых слоев планировочных чертежей и других данных на картах. «Например, при производстве по разрешению на строительство будут видны проистекающие из планирования ограничения», – сказал Михал.

Член комиссии по экономике Рихо Брейвель сказал, что законопроект – это шаг в правильном направлении, однако во время производства над ним еще предстоит поработать. «По сути мы имеем дело с исправлением ошибок в действующем законе. Но если так, то стоит более активно заняться этим вопросом. На данный момент остаются определенные проблемы, связанные с началом, принятием и установлением планирования, а также с надзором за планированием. Эти проблемы можно устранить в процессе производства по законопроекту», – сказал он.

Также Брейвель отметил изменение в законопроекте, согласно которому при установлении ограничений на проведение публичных собраний можно будет организовывать обсуждения в электронном виде. «Это изменение непосредственно вызвано кризисом в сфере здравоохранения и является хорошим примером быстрого реагирования. Никто не получает выгоды от того, что из-за ограничений жизнь останавливается», – пояснил Брейвель.

Также законопроект внесет изменения в регулирование, затрагивающее информирование о производстве по планированию и доставку документов. Документы можно будет отправлять электронным путем. В пояснительной записке указано, что согласно действующему закону, документы отправляются по почте заказным письмом по указанному в ходатайстве адресу, за исключением тех случаев, когда специальный закон или постановление предусматривают возможность отправить документы простым письмом или заказным письмом с уведомлением о доставке. Отправка уведомлений заказным письмом – очень ресурсозатратна. Учитывая рост активности общения посредством цифровых каналов, необходимо модернизировать способы отправки уведомлений.

В заседании комиссии принял участие министр государственного управления Яак Ааб. Комиссия решила направить инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о планировании и, в связи с этим, в другие законы (378 SE), на первое чтение, которое состоится 9 июня.

Вейко Песур
Тел.: 631 6353; 55 590 595