Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Комиссия по экономике решила направить на первое чтение законопроект, цель которого – повысить конкуренцию в сфере торговли электроэнергией из возобновляемых источников (торги по минимальной предложенной цене) и сократить использование ископаемого топлива при производстве электричества.

Согласно действующему регулированию, в торгах по минимальной предложенной цене, организованных для выполнения внутригосударственных целей по использованию возобновляемых источников энергии, могут участвовать только приборы, которые ранее не производили электроэнергию для таких торгов. Согласно поправкам, в дальнейшем в таких торгах сможет участвовать и существующий производитель. Это послужит для производителей мотивацией активнее использовать возобновляемые источники энергии вместо ископаемого топлива. В таком случае победитель на торгах сможет получать дотации за каждое предложение в течение трех лет с момента начала производства являющейся объектом торгов электроэнергии из возобновляемого источника.

По словам председателя комиссии по экономике Свена Сестера, одна из причин инициирования законопроекта – быстрый рост стоимости единиц выбросов CO2 на внутренних торгах в Европейском союзе. Рыночная цена электроэнергии при этом остается стабильной. «Производство электроэнергии из горючего сланца – очень карбоноемкое. Поэтому многократное увеличение стоимости выбросов CO2 ощутимо снизило конкурентоспособность наших электростанций на рынке электричества. Это означает, что ввиду средней стоимости электроэнергии в регионе в Эстонии в течение определенных периодов времени простаивают сотни рабочих и инвестиции в миллиарды евро. Продавать электричество, произведенное из горючего сланца, просто невыгодно», – сказал Сестер.

В настоящий момент обстановка на рынке электроэнергии в регионе Балтийских и Северных стран такова, что конкурентоспособны лишь самые новые работающие на горючем сланце электростанции. Старые блоки сгорания же производят слишком много выбросов CO2 и по этой причине использоваться не могут. Из-за этого в Эстонии снизилась надежность энергоснабжения за счет собственного производства. По словам Сестера, надежность энергоснабжения и энергетическую безопасность может повысить сжигание биомассы. «При использовании биомассы в производстве электроэнергии покупать квоты CO2 не требуется. Помимо этого, более активное использование древесной щепы может дать дополнительные возможности и владельцам леса в Эстонии для продажи малоценной древесины», – уточнил Сестер.

Член комиссии по экономике Юри Яансон отметил, что стратегический интерес Эстонии – повысить производственные мощности, чтобы обеспечить энергетическую безопасность и надежность энергоснабжения. «Поэтому мы должны сосредоточиться на производстве электроэнергии на нашей территории. В то же время мы знаем, что все сложнее становится повышать объемы использования  возобновляемых источников энергии. Например, ветряные электростанции в Эстонии нельзя строить, пока не будет завершено строительство нового радара Оборонительных войск для мониторинга воздушного пространства. Данный законопроект позволит нам повысить долю электроэнергии, производимой из возобновляемых источников, до того, как радар будет построен», – сказал Яансон.

Таким образом, разумно рассмотреть использование производимой в Эстонии биомассы. «В результате поправок можно прогнозировать возникновение дополнительного спроса на биомассу в объеме до 600 000 м3 в год. Это означает, что малоценную древесину надо будет импортировать. Если это можно сделать по конкурентоспособной цене, то проект не должен существенно повлиять на рынок древесины в Эстонии, – сказал Яансон. – Разумеется, перед принятием законопроекта мы должны быть точно уверены, что цены для налогоплательщика останутся на том же уровне».

Поправки в законопроекте могут быть применены лишь в случае, если Европейская комиссия примет решение, позволяющее предоставлять соответствующую государственную помощь.

Комиссия направила проект закона о внесении изменений в Закон о рынке электроэнергии (156 SE) на первое чтение, которое состоится 6 мая.

В заседании принял участие министр экономики и инфраструктуры Таави Аас.

Пресс-служба Рийгикогу
Вейко Песур
631 6353; 55 590 595
Е-мейл: veiko.pesur@riigikogu.ee   
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь